Чемпионат России по пляжному футболу 2011 (июнь — июль 2011)

Новости

Полуфиналы не принесли сенсаций…

17.07.11
Чемпионат России по пляжному футболу. Суперфинал. Санкт-Петербург. 13-17 июля. День четвертый.
Чемпионат России по пляжному футболу. Суперфинал. Санкт-Петербург. 13-17 июля. День четвертый.
Две субботние встречи, ставшие противостояниями Москвы и Поволжья, закочились в пользу столичных команд. Класс «Локомотива» и «Строгино» сейчас, безусловно, выше, чем у других команд. У первых заправляют российские сборники, игру которых эстетически сдабривают португальцы. У вторых зрителя радует бразильское трио, разбавленное неплохими российскими игроками. На первом этапе в Москве в финале сошлись именно «Локомотив» и «Строгино», в Самаре – «Строгино» в финал не попало, но и выступали тогда москвичи без бразильцев.

Петербургская публика, до вчерашнего вечера переживавшая за «IBS», петербургских ребят или просто красивый футбол, в день полуфиналов четко обозначила свою позицию. Участники матча «Строгино» - «Крылья Советов» заслужили своей игрой только одного – болеть на стадионе стали исключительно против них.

Локомотив (Москва) — Крылья Советов (Самара) 8:2 (2:0, 4:0, 2:2)
Голы: Шишин-3, Маджер-2, Шкарин, Шайков, Алан — Бирюков С., Аманов.

«Локомотив» начал встречу в своей излюбленной манере. «Железнодорожники» много и долго разыгрывали мяч, выманивая на себя игроков соперника. Первым начал пристреливаться Алексей Макаров, пробивший сначала выше ворот, а затем в руки Чужкову. На 4-й минуте Маджер пробил штрафной с центра поля - мяч, чиркнув ногу защитника, ушел на угловой. Подал его португалец искусно, прямо на Дмитрия Шишина. Красивейший удар ножницами через себя – 1:0. Через тридцать секунд зрители увидели еще один акробатический этюд. Маджер, стоя недалеко от бровкиспиной к воротам, подкинул себе мяч и выполнил шикарный велосипед. Удар пришелся в ближнюю девятку ворот. Забив два быстрых гола, «Локомотив» даже и не думал сбавлять обороты. Был близок к тому, чтобы отличиться, Алан. В концовке периода главным действующим лицом стал Дмитрий Шишин. После паса Юрия Крашенинникова Дмитрий не смог развить выход «три в два», а затем обыграл свего визави, отдал передачу, но тут уже каких-то сантиметров не хватило Маджеру.

Было видно, что Илья Леонов нащупал сочетания игроков в четверках. В первой выходили Шкарин, Макаров, Станкович и сам Леонов. Во второй – Крашенинников, Шишин, Маджер и Алан. Несчастливой для «Крыльев» и во втором периоде встречи становится 4-я минута. Антон Шкарин сделал счет 3:0, сориентировавшись в штрафной соперника. Самарцы поменяли вратаря. Маджер сильно пробил издали, Алан сыграл на добивании – 4:0. А что же «Крылья Советов»? В первом периоде на счету «Крыльев» всего два дальних выстрела Фернандо. Во второй трети ситуация не сильно изменилась. Именно самарскому бразильцу удавалось несколько раз выйти на ударную позицию, но дивидендов из этого самарцы не извлекли. И все. А ведь речь о пляжном футболе, где голевые моменты возникают у ворот любой команды. Иными словами, преимущество «Локомотива» было просто тотальным. Пятый гол забил Маджер, получив передачу от Шишина на пустые ворота. Затем отличился гор Шайков, который вместе с Романом Заикиным стал «разбавлять» стартовые сочетания четверок «железнодорожников». Седьмой гол в матче Дмитрий Шишин забивал уже Чужкову, вернувшемуся обратно на последний рубеж «Крыльев».

В третьем периоде «Локо» забил еще. И эо случилось снова на 4-й минуте. Дмитрий Шишин оформил хет-трик. Тут же Руслан Аманов хорошим ударом с розыгрыша начального удара отыграл один мяч. «Локомотив» стал играть несколько расслабленно, видимо, уже думая о финальной игре. Хорошие возможности упустили Крашенинников, Заикин, Шайков. За три с небольшим минуты до конца встречи «Крылья» забили второй гол «престижа». Станислав Бирюков первым успел на добивание после удара Игоря Бирюкова. Точку же в игре звонким попаданием в перекладину поставил Роман Заикин. Заслуженная победа «Локомотива».


Комментарий Ильи Леонова, капитана и играющего тренера «Локомотив» (Москва), капитана сборной России.

- Сегодня «Локомотив» наконец-то играл в полную силу…
- Я бы не сказал, что мы так не играли в двух предыдущих играх. Просто тяжеловато нашей команде настроиться на «Дельту» и «Майна-Виру», да еще и в группе. Понятно, что мы играем с позиции силы. Изначально на бумаге «Локомотив» сильнее. Но, повторюсь, только на бумаге. Мне не очень понравились последние минуты встречи с «Дельтой», не очень понравился матч с «Майна-Вирой». Сегодня была хорошая игра. Наверное, стадия обязывала. Все-таки это полуфинал Чемпионата России. Поражение было бы неприемлемо для нашей команды. Задача у нас одна – это чемпионство. Начали эту встречу мы действительно достаточно агрессивно. А первые два мяча – это высокое исполнительское мастерство Шишина и Маджера.

- В этой игре тебе спокойно удалось «порулить» командой со скамейки. Можно было дать поиграть другим. А если поединок будт более сложным?
- Я все игры так стараюсь делать. Но сегодня действительно фора позволила осуществлять руководство игрой спокойно, а не как обычно на бегу и впопыхах.

- Те две четверки, что выходили в первом и втором периодах – это на данный момент и есть то отптимальное сочетание, которое ты подобрал?
- На сегодняшний день это так. В принципе что-то каждый день меняется. Плюс мы формируем состав, исходя из соперника. Есть некоторые нюансы, но это уже нюансы внутри команды.

- После вчерашнего матча, который закончился 8:7, знаешь ли ты, что симпатии большинства болельщиков на стороне «Локомотива».
- Я не в курсе, но спасибо болельщикам. Они вправе делать свой выбор. Думаю, что они сделали его правильно. А вчерашний матч меня, конечно, немного огорчил. Хотя даже не немного…



Строгино (Москва) — Дельта (Саратов) 10:5 (3:2, 4:1, 3:2)
Голы: Бруно Шавьер-3, Буру-2, Перемитин-2, Кец, Струтынский Д., Еремеев,— Шахмельян-2, Гулиев, Мустфаев, Новиков.
Предупреждения: Мустфаев, Косицын (оба - Дельта).

Явным фаворитом этого матча выглядела московская команда. Однако характер саратовского коллектива всем известен уже давно, сдаваться подопечные Эмиля Джаббарова явно не планировали, начав встречу очень активно. Если в предыдущей игре мяч с первых минут оказался под контролем «Локомотива», то во втором полуфинале бремя «железнодорожников» на себя возложила саратовская команда. Первые несколько минут прошли под диктовку номинальных гостей этого матча. А затем забил Бруно Шавьер. Жоржиньо здорово подал угловой, а одинокий Бруно сначала пробил в перекладину, а затем беспрепятственно добил отскочивший мяч. Однако игроки «Дельты», будто подтверждая неслучайность активного начала встречи, в течение 4-й минуты полуфинала забивают дважды. «Строгино» устремилось вперед. Но на опасный удар Струтынского «Дельта» отвечает фактически голевым выстрелом Чурляева, обводящий удар которого в пустой угол не попал в ворота только из-за небольшого рикошета. На хороший и плотный удар Кеца «Дельта» отвечает опасной атакой с учатием Шахмельяна и Мустафаева. У «Строгино» же снова забивает Бруно Шавьер. Двойная стенка на воздухе, которую автор гола разыграл с Жоржиньо, привела в восторг даже болельщиков «Дельты». Кстати, после нашумевшего пятничного поединка, в этой игре за саратовскую команду переживал любой петербуржец. Михаил Чурляев и Рустам Шахмельян могли снова вывести «Дельту» вперед, а вместо этого забил Анатолий Перемитин. Выйдя всего на полторы минуты в конце периода, именно он оказался в нужном месте после удара Жоржиньо со штрафного и отскока мяча от перекладины ворот Эмина Кюрдова.

Второй период начался с активных атак бразильского трио. Буру проверил штангу ударом со штрафного. В ответной атаке отличный шанс не использовал Рустам Шахмельян. Передачу Михаила Чурляева «шестерка» «Дельты» не смог сделать голевой, хотя для этого были все шансы. И сразу же саратовцы пропустили очень ненужный гол. Буру в лучших традициях Андре подкараулил пас Новикова назад Кюрдову, успел перехватить эту передачу и протолкнуть мяч в ворота. Такой пропущенный мяч несколько надломил «Дельту». На 18-й минуте «Строгино» создало два прекрасных момента. Егор Еремеев попал в штангу, а Дмитрий Струтынский был точен после прекрсной передачи Евгения Кеца с углового удара. «Дельта» попыталась «вернуться» в игру. Олег Мозговой дважы был близок к голу. Забил же воспитанник петербургского пляжного футбола – Рустам Шахмельян. Его удар со штрафного от 9-ти метровой отметки со своей половины поля получился просто невероятным. Мяч в последний момент «нырнул» в верхнюю девятку ворот Тверянкина, задев при этом перекладину. Блестяще! Этот гол воодушевил саратовцев. Чувствовалось, что в игре может наступить перелом. Для этого нужно было не пропустить больше во втором периоде и постараться забить хотя бы один гол. Новосельцев, вышедший вместо Кюрдова на последний рубеж ворот «Дельты», будто подтверждая такой расклад, дважды «потащил» опасные удары Струтынского и Полякова. И в этот момент очень нужный гол забил Буру. Евгений Поляков здорово ввел мяч из аута прямо на голову позабытому всеми в штрафной бразильцу – 6:3. А когда одновременно с финальным свистком на перерыв отличился еще и Перемитин, в этом матче все стало ясно.

В заключительной трети «Дельта» быстро забила. После великолепного удара Шахмельяна, угодившего в стойку ворот, тут как тут оказался Мустафаев. Однако следующие пять минут прошли с полным преимуществом «Строгино». По несколько раз могли отличиться Жоржиньо и Буру. Комбинации, благодаря которым бразильцы приближались к воротам соперника, просто завораживали. Восьмой забитый мяч «Строгино» был словно номер, приготовленный для зрителя заранее. Бруно Шавьер обокрал Олега Мозгового и, набивая мяч на голове, пробежал с десяток метров. После чего скинул себе мяч под удар ножницами, расстреляв опешившего Новосельцева. Через полминуты девятый гол в ворота саратовцев отправил Кец. И даже очередной красивейший точный выстрел Шахмельяна со штрафного за 2:23 до конца периода уже ничего не менял. На последней минуте красивый гол ножницами забил Егор Еремеев, поставив точку в матче.

«Дельта» отправиляется играть матч за третье место, в котором ее шансы выглядят не так уж и плохо. «Строгино» же в полном составе еще раз проэкзаменует московский «Локомотив».


Комментарий Егора Еремеева, игрока сборной России и команды «Строгино» (Москва)

- Двоякое впечатление от игры. Вроде с Димой Струтынским разобрали игру «Дельты», донесли до бразильцев сильные стороны игры лидеров соперника. Но начался матч, бразильцы забили и пропустили два нелогичных гола, просто не отработав в обороне. Но потом уже все сыграли более собранно. «Дельта», считаю, что выжала свой максимум, забив пять мячей. Снимаю перед ними шляпу. Мы же могли забить и больше. В третьем периоде мы уже старались разыграть комбинацию более красиво, может где-то в ущерб счету. В финале будет совсем другой футбол.

- После результата вашей встречи с «Крыльями» петербургская публика начала симпатизировать соперникам «Строгино». И в финале большинство будет болеть за «Локомотив»…
- Я к такому привык. В играх за сборную мы часто играем на стадионах, где болеют проив нас, и судьи убивают. Я видел, что приехал десант болельщиков «Локомотива». Это тоже плюс для наших соперников. Про публику питерскую догадываюсь. Но мне не привыкать.

- Ты будешь играть против многих из своих партнеров. Бывших – по клубу, нынешних – по сборной. Станет ли игра особенной?
- Я же в начале сезона был в «Локомотиве», потом оказался в «Майна-Вире», «Строгино». Поэтому будет дополнительная мотивация, аже я бы сказал – запредельная. Со многими я вне поля общаюсь, там остались друзья у меня. Но во время игры друзей нет. Но финал есть финал. Им надо выигрывать, нам надо выигрывать, поэтому финал будет бескомпромиссным.

- К финалу как-то будете готовиться, разбирать игру. Или «Локомотив» и так хорошо известен?
- Надо разбирать, конечно. Прежде всего, для бразильцев. Они защищаются по-другому, а это может сыграть на руку русским игрокам. Я постараюсь максимально рассказать про комбинации, про стандартные положения, так как знаю все это изнутри. А там игра покажет.

Фоторепортаж о матчах четвертого игрового дня