Чемпионат России по пляжному футболу 2011 (июнь — июль 2011)

Новости

«Локомотив» мчит без остановок!

18.07.11
Чемпионат России по пляжному футболу. Суперфинал. Санкт-Петербург. 13-17 июля. Финальный день.
Чемпионат России по пляжному футболу. Суперфинал. Санкт-Петербург. 13-17 июля. Финальный день.
«Локомотив» и «Строгино» шли к этому финалу больше месяца. В Москве на первом этапе состоялась генеральная репетиция главного действа. Тогда победителем оказалось «Строгино». Матч складывался по сценарию Буру и Ко, но «кам бэк» «Локомотива» и серия послематчевых пенальти чуть было все не перевернули. На второй этап в Самаре победители первого этапа приехали без бразильцев, заняв в итоге четвертое место. Такому положению дел никто не удивился. Все ждали трио Буру, Жоржиньо, Бруно Шавьер в Санкт-Петербурге. Но несмотря на их приезд, попадание в финал для «Строгино» получилось непростым. Поражение от «IBS», «неспортивная» победа над «Крыльями Советов», ну и, наконец, уверенная победа над «Дельтой» в полуфинале. «Локомотив» же дошел до главной игры сезона уверенной поступью. Три победы в Суперфинале с очевидным игровым преимуществом. Однако все былые заслуги отходили на второй план в преддверии финальной встречи. В октябре 2010 года в Анапе в финале Чемпионата России сошлись эти же две команды. Тогда мало кто верил в «Строгино», но победа далась «Локомотиву» нелегко. Матч закончился со счетом 1:1 и лишь послематчевые пенальти сделали триумфаторами команду Ильи Леонова.


Финальный матч

«Локомотив» (Москва) — «Строгино» (Москва) 11:8 (5:4, 1:0, 5:4)
Голы: Крашенинников, Шишин, Леонов, Шкарин, Станкович-4, Маджер-3 — Буру, Струтынский Д.-2, Еремеев-3, Бруно Шавьер-2.
Предупреждения: Макаров (Локомотив), Струтынский Д., Бруно Шавьер (оба Строгино).

Уже по первым минутам поединка стало ясно, что петербургскому зрителю скучать не придется. К слову, болел стадион за московский «Локомотив». Если бы не искуственные и нашумевшие «8:7» в матче между «Строгино» и «Крылья Советов», то симпатии могли распределиться не так явно. Вдобавок из Москвы прибыла организованная группа поддержки «Локо», не умолкавшая ни на минуту. К тому же в составе «Локомотива» выступает Юрий Крашенинников, воспитанник питерского футбола, в прошлом игрок «IBS».

Начало встречи осталось за «Строгино». Первый же опасный момент бразилец Буру превратил в гол. Андрей Тверянкин пробил штрафной от своих ворот так, что с его ударом с трудом справился страж ворот «Локомотива» Андрей Бухлицкий. Осткок и подкараулил Буру – 0:1. С развода Маджер попал в створ, но удару не суждено было стать результативным благодаря отчаянному прыжку Жоржиньо, который подстраховал Тверянкина на линии ворот. Но уже никто не смог помешать Маджеру красивым ударом ножницами через себя сравнять счет. Прошло всего 30 секунд, и счет снова стал равным. Далее в матче наступил отрезок экс-железнодорожника Егора Еремеева. В течение двух минут Егор дважды поразил ворота Андрея Бухлицкого – 1:3. «Локо» на это ответил ударом Деяна Станковича через себя. Забивать голы в решающих матчах это настоящий хлеб Деяна. Получив передачу от Макарова, форвард «Локомотива» вколотил мяч в ворота Тверянкина – 2:3. Футболисты «Строгино», разыграв мяч, быстро доставили его вперед на Бруно Шавьера, который, переиграв Алексея Макарова, получил от последнего по ногам. Штрафные с таких дистанций бразилец не мажет – 2:4. До конца периода оставалось чуть меньше пяти минут, и за это время «Локомотив» забил трижды. Дмитрий Шишин забил после отличного прохода по краю Станковича. Игрока сборной России из-за спины «проспал» Бруно Шавьер. Затем великоепный пас Крашенинникова нашел в штрафной набежавшего Маджера. В этом эпизоде «заснул» уже Жоржиньо. А на последней минуте периода ошибся и третий бразилец. Буру просто свалился сверху на Маджера, за что судья и поставил пенальти. Португалец был точен, забив уже свой третий гол в финальном поединке – 5:4.

За первые три минуты второго периода «Локомотив» был обязан увеличивать разницу в счете. Макаров, Леонов и дважды Станкович не смогли результативно завершить хорошие атаки своей команды. Тем временем в воротах номинальных хозяев появился Александр Филимонов. Вступить в игру ему пришлось на 4-й минуте второй трети – два удара Бруно Шавьера были с блеском парированы. А еще через пару минут к радости публики, заполнившей трибуны «Нова Арены» отличился Юрий Крашенинников. Алан подал угловой, а Дмитрий Шишин, исполняя акробатический этюд, не попал по мячу. Однако и оборона, и вратарь «Строгино» будто завороженные следили за попыткой удара Шишина. Видимо, поэтому не успели среагировать на то, как «Краш» обработал мяч и спокойно «положил» его в нижний угол. Этот гол оказался единственным во втором периоде. Команды продолжили штамповать моменты один за другим, но в воротах «Локо» уверенно действовал Филимонов, а вот его партнерам не хватало точности в завершающей стадии атаки. Крашенинников мог и вовсе подарить стадиону гол-красавец. Юрий, перебросил мяч через себя, развернулся и перекинул Тверянкина. Но на помощь голкиперу подоспел Буру, который сумел остановить мяч на самой ленточке.

Третий период стал практически зеркальным отображением первого. Команды снова подарили зрителям на двоих девять забитых мячей. Выигрывая после второго периода с разницей «+2», игроки «Локомотива» позволили своим соперникам по ходу заключитальной трети приблизиться к ним на расстояние в один пункт. Однако невооруженным глазом было видно, что у «Локомотива» в это игре запас прочности был намного выше, чем у «Строгино». Бразильцы должны были устать – так и получилось. И хоть в атаке южноамериканские футболисты могли по-прежнему сотворить что-то красивое, их действия в обороне с самого начала встречи оставляли желать лучшего.

Начался период с отличного сейва Филимонова, которого Илья Леонов решил оставить в воротах «Локо». Затем Деян Станкович решил снова напомнить о себе. Сначала игрок сборной Швейцарии после броска Филимонова выиграл у Буру позицию, опередил вышедшего Тверянкина, но не смог попасть в ворота. Но уже через полминуты Станкович бил пенальти. Жоржиньо слишком агрессивно пошел на мяч, чего только и ждал Деян – 7:4. Расстояние в счете быстро сократил капитан «Строгино» Дмитрий Струтынский. Ему удалось переиграть Александра Филимонова в воздухе. В следующей атаке ситуация чуть было не повторилась – удар Дмитрия пришелся выше ворот. Но уже через минуту Струтынский принимал поздравления партнеров, реализовав пенальти за толчок в спину от Маджера – 7:6. Всплеск активности «Строгино» разбудил Станковича. Деян здорово бил после подачи углового Шкариным. Почти без прыжка ему удалось нанести удар ножницами, с которым справился Тверянкин. А далее на авансцену вышел Бруно Шавьер. Сначала бразилец, зажав мяч между ног, заработал сопернику штрафной с центра поля. А при его реализации Станковичем вбежал в створ и остановил мяч в нижнем углу ворот. Последовавшие за этим долгие споры бразильцев с судьей, артистичная жестикуляция, мимика, возгласы и еще разные приемы из арсенала южномаериканцев ни к чему не привели. Станкович четко реализовал пенальти – 8:6. Бруно Шавьер через минуту частичо реабилитировался за свои ошибки, забив гол хорошим ударом со штрафного, но разница в счете быстро восстановилась. Деян Станкович офромил покер, добив мяч после выстрела Алексея Макарова. А когда за три минуты до конца Антон Шкарин отменно и результативно пробил со штрафного, сделав счет 10:7, стало ясно, что умчавшийся вперед «Локомотив» уже не догнать. Одиннадцатый гол «Локомотива» получился очень символичным. Во-первых, его забил Алан, который весь матч пытался отличиться и забить гол в решающем матче. Во-вторых, перед результативной передачей на португальца Илья Леонов просто «навозил» Буру, посадив того на мягкое место.

«Локомотив» заслуженно выиграл. Теперь у команды задана просто гроссмейстерская планка – две победы в двух турнирах. К тому же перед стартом второго этапа «Локо» еще и выиграл Суперкубок России


Матч за III место

«Крылья Советов» (Самара) — «Дельта» (Саратов) 4:3 (1:2, 2:1, 1:0)
Голы: Никулин, Фернандо-2, Памперо — Шахмельян, Гулиев, Косицын.
Предупреждения: Чурляев (Дельта).

В матче за третье место самарские «Крылья Советов» сошлись с саратовской «Дельтой». Поволжское дерби разогревало финал и, забегая вперед, получилось очень упорным. «Дельта», как уже не раз водилось за этой командой, активнее начала встречу. Самым главным действующим лицом на площадке в первые минуты был Рустам Шахмельян. Именно он на 3-й минуте первого периода и открыл счет. Ринат Мустафаев прервал передачу на Фернандо и отправил в свободную зону Олега Мозгового, тот вытянул на себя Аманова и переадресовал мяч Шахмельяну – 0:1. Трибуны дружно отреагировали на гол петербуржца. В этом матче большинство зрителей переживало за саратовскую команду. Почувствовав поддержку публики, «Дельта» продолжила наседать на ворота Максима Чужкова. Постепенно «Крылья Советов» начали просыпаться. Вот уже Фернандо здорово пробил с разворота, но Новосельцев сыграл отменно. Дважды неплохо приложился Станислав Бирюков, но и в этой дуэли вверх взял голкипер саратовцев. У «Дельты» мог снова забить Шахмельян, но мяч после его удара попал в штангу. За 20 секунд до конца периода у «Крыльев» отличился Александр Никулин. Памперо здорово отбросил мяч Фернандо, который, сыграв пяткой, вывел Никулина в свободну зону. «Дельта» отыгралась тут же – Косицыну после передачи из центра удался хороший удар в дальний угол.

Второй период начался с атак «Крыльев». «Дельта» выждала, отбилась и забила третий гол. Новосельцев умудрился переиграть Барасу за пределами 9-ти метровой линии и перевел мяч на Гулиева. Последний, не мудрствуя лукаво, обводящим ударом отправил мяч в нижний угол ворот Чужкова – 1:3. Фернандо мог отквитать гол с розыгрыша начального удара, но в створе ворот «Дельты» оказался Олег Мозговой. «Крылья» оккупировали половину поля соперника, но самарцам откровенно не везло в завершающей стадии атак, либо здорово действовал голкипер саратовцев, как например, в эпизоде с ударом Нериуса Барасы, который он наносил наверняка, оттеснив перед этим Олега Мозгового. Чувствовалось, что «Крылья Советов» вот-вот дожмут «Дельту». И за четыре минуты до окончания второго периода Памперо сократил разницу в счете. Фернандо подкараулил пас Мозгового назад, обыграл вратаря, но угодил в перекладину, отскок бразилец преобразовал в удар-парашют, который Новосельцев отбил прямо на Памперо. Самарцы продолжили «гнуть» свою линию. Ударам Аманова и Корчагина не хватило точности. И тут очередной свой гол забил Фернандо. Сделано это было в стиле Олега Мозгового – прямым ударом с угловой отметки. Под самый конец периода «Крылья» могли и вовсе выйти вперед - Памперо попал в штангу после подачи углового Барасой.

В третьем периоде был забит всего один гол. И провел его снова Фернандо. Бразилец сместился с левой бровки в центр и неотразимо пробил. Олег Мозговой выступил статистом в этой ситуации. «Дельта» попыталась взять мяч под свой контроль в надежде отыграться, но у подопечных Джаббарова мало что получалось. Самая хорошая воможность была у Андрея Панкратова. Мозговой отдал ему передачу на дальнюю штангу, где Андрею оставалось просто подставить ногу. Но Панкратов решил забить этот гол эффектно, сыграл пяткой, и мяч оказался в руках у Чужкова. Затем сам Мозговой дальним ударом угодил в стойку ворот оппонентов. На большее саратовцев не хватило.

Одной из причин поражения можно смело считать слабую игру лидера команды Олега Мозгового. К тому же вывалился из игры Андрей Панкратов, пропустивший два матча из-за дисквалификации. Однако выступление «Дельты» на турнире оставило хорошее впечатление. Команда была в шаге от бронзы. Совсем немного не хватило коллективу Эмиля Джаббарова для того, чтобы уехать из Петербурга с медалями. А ведь двух побед в Суперфинале для этого было вполне достаточно.


Матч за 5 место

«Майна-Вира» (Краснодар) — «IBS» (Санкт-Петербург) 5:8 (0:1, 1:3, 4:4)
Голы: Моисеенков-2, Дарижапов, Лебедев-2 — Андрусенко, Аксёнов-3, Мухин, Андре-3.
Предупреждения: Лебедев (Майна-Вира).




Лауреаты Чемпионата России:

Лучший бомбардир: Фернандо                            Лучший голкипер: Александр Филимонов                Лучший игрок: Антон Шкарин


Лучший игрок Суперфинала: Андре                            Лучший тренер: Илья Леонов                        Приз Fair Play: "IBS"




Фоторепортаж о матчах финального дня

Фоторепортаж Михаила Шапаева о финальном дне Суперфинала Чемпионата России

Фоторепортаж о церемонии награждения Чемпионата России