Euro Winners Cup 2020 (сентябрь 2020)

Новости

"Кристалл" возвращает себе титул сильнейшей команды Старого Света ...

13.09.20
«Брага» (Португалия) — ПФК "Кристалл" (Россия) 3:3 пен.0:1 (2:2, 1:1, 0:0, 0:0)
Голы: Мартинс Л., Бокинья, Соареш де Оливейра — Датинья До Насименто, Маурисиньо, Жариков.

Если рассматривать турнирный путь к решающему матчу, то у «Кристалла» он был совсем уж легкой прогулкой. «Брага», конечно, тоже не рвала жилы, но у португальцев хотя бы в группе был «Артур Мьюзик», разочаровавший всех поклонников таланта Льоренца и Гори в четвертьфинале, да в полуфинале грамотная оборонительная тактика немецкого «Real Munster» создала иллюзию борьбы. Петербуржцы же и провели на одну игру меньше, и в каждом матче играли роль симпатичного оранжевого «катка», раскатывающего любых оппонентов. Именно этот фактор скорее говорил в пользу «Браги», так как очень сложно настроится всего на важнейший матч в рамках турнира, после того как «золотой ключик сам идет в руки». В прошлом году (не умаляя заслуг украинского «Евроформата») подобный турнирный путь обошелся подопечным Энджело Ширинци вылетом в четвертьфинале.

Но, как говориться «за одного битого двух не битых дают», и тренерский штаб петербуржцев, безусловно, учёл прошлогодний опыт. К тому же с настроем на «Брагу», да и вообще на португальские команды (сборная этой страны дважды подряд на чемпионатах мира отправляла нашу национальную команду в матч за третье место, после того как подопечные Михаила Лихачева выбивали из турнира бразильцев) у «Кристалла», наполовину состоящего из российских сборников, проблем быть не должно.

Соперники не стали тратить время на разведку, уже на первой минуте партнеры дважды выводили Жарикова на ударную позицию, но в первый раз удар у Владиславане получился, а во втором эпизоде бисиклету нашего нападающего заблокировал защитник. А буквально в ответной атаке Леонардо Мартинсу удался сумасшедший выстрел с фланга, мяч влетев в дальнюю штангу отрикошетил в сетку.

Поведя в счете вольно или невольно, но хозяева уступили инициативу «Кристаллу», и после серии позиционных атак Датинья, сместившись в центр уложил кожаный снаряд в нижний угол ворот Падилья. 1:1.

«Брага» тут же ответила попаданием Джордана с развода в перекладину, но оставшееся до перерыва время острее в атаке провели подопечные Ширинци. Только какое-то чудо позволило Падилье отразить удар в упор своего коллеги по сборной Бразилии Родриго.

Тем обиднее оказался эпизод за две минуты до перерыва, когда Чужков неудачно отразил удар Джордана прямо на набегающего Бокинья, который в прыжке переправил мяч в пустые ворота.

И всё же на перерыв команды ушли при равном счете. Бокинья помешал Жарикову исполнить бисиклету, и Владислав с убойной дистанции развел по разным углам голкипера и мяч. 2:2.

Второй период начался с гола «Браги». Джордан Оливейра в противоборстве с Датинья упал, и арбитр без раздумий назначил пенальти. «Кристалл» отыгрался за две минуты до второго перерыва. Всё чаще на площадке в составе петербуржцев появлялись одновременно трое бразильцев. В одной из таких «смен» Джордан придержал за футболку убегающего в прорыв Маурисиньо, заработав штрафной, с которого одиннадцатый номер петербуржцев уверенно уложил мяч в девятку. 3:3.

Именно с таким счетом завершилось основное время в прошлом финальном противостоянии «Браги» и «Кристалла», и видимо, чтобы не нарушать традицию, соперники обошлись в третьем периоде без голов, хотя и бразильское трио «Кристалла», больше не покидавшее песок, и Филипе с Джорданом вполне могли принести победу своей команде, но или не хватало точности или же Чужков творил чудеса реакции, отразив в том числе удар в упор Филипе за тридцать секунд до стечения основного времени матча.

Вышел Максим победителем из дуэли со вторым номером «Браги» уже за десять секунд до конца овертайма, и мачт перешел (не нарушив традиции) к серии пенальти.

Но на этом сходства с тем финалом закончились. Иван Островский, сменивший в рамке наевшегося Чужкова, в первой же попытке переиграл Бокиньо, переведя мяч в штангу. А во второй попытке, после того как Родриго не оставил ни шанса Падилье, уже Джордан Сантос отправил мяч в намоленную стойку.

Мог принести титул «Кристаллу» Датинья, но десятый номер отправил мяч мимо ворот, что заставило наставника петербуржцев, обхватив голову руками зарыться в песок в углу зоны замен.

Но Островский видимо овладел навыками какиой-то древней магии, так как и Бернардо Мартинс отправил мяч «в молоко».

«Кристалл» возвращает себе титул сильнейшей команды старого света, догнав по числу титулов «Брагу».


Лауреаты турнира:
Лучший голкипер: Рафаэль Падилья (Брага)
Лучший бомбардир: Льоренц (Артур Мьюзик)
Лучший игрок: Маурисиньо (Кристалл)


Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 13 сентября 2020 года.



фото beachsoccer.com