Чемпионат Мира FIFA 2019 года. Парагвай (ноябрь — декабрь 2019)

Новости

Россия намучалась с Сенегалом, а арабская «коса» нашла на белорусский "камень"…

23.11.19

Группа «С»

Сенегал — Россия 7:8 (1:3, 2:1, 4:4)
Голы: Fall-2, Diagne Ma.-2, Diassy-2, Mendy — Папоротный-2, Земсков-3, Никоноров-2, Thioune Ib. (в свои ворота).
Предупреждения: Diatta Ni. (Сенегал), Папоротный, Романов, Новиков (все Россия).

Видеоотчет о матче

Второй игровой день парагвайского Мундиаля открывало первое в истории противостояние российской сборной с Сенегалом, являющимся на протяжении довольно длительного времени сильнейшей командой Африки.

Правда, нынешнее поколение «львов Теранги» пока не навело того «шороху», как Кукпаки и Ко, которые на чемпионате мира 2011 всерьез обозначили свои претензии на медали, но всё же вылетели в четвертьфинале от Португалии, так и не проиграв ни одного матча в игровое время.

Следующие два цикла у сенегальцев ушли на смену поколений, и сборная Сенегала неизменно завершала групповой турнир на последнем месте, лишь на предыдущем чемпионате мира «львы Теранги» повторили свой итальянский успех, выйдя в четвертьфинал, где были разгромлены тактически подкованными итальянцами, не испытавших особых проблем с прямолинейными африканцами.

Так что Сенегалу предстояло попробовать совершить «работу над ошибками» в поединке со сборной России, ну а подопечным Михаила Лихачева в свою очередь необходимо было попытаться повторить организационный успех «скуадры адзурры».

И первый период наглядно продемонстрировал до сих пор существующие тактические проблемы африканской сборной. Сборная России не предлагала сопернику запредельный темп, что было бы самоубийственно по такой жаре в матче с африканцами, а просто разыгрывала достаточно незамысловатые, но от этого не менее эффективные комбинации. При этом практически каждый ввод аута у сенегальсих ворот превращался в голевой момент, два из которых реализовал Фёдор Земсков. Третий же мяч россиян, также с пятачка провел Борис Никоноров.

Сенегальцы, действовавшие на протяжении всех двенадцати минут максимально прямолинейно, смогли лишь однажды переиграть оборону сборной России, - мощный Диасси переправил мяч в сетку после выстрела голкипера.

И второй гол Сенегала, состоявшийся в дебюте второго игрового отрезка, пришел из «ничего». Фолл, неожиданно пробив в ближний угол из-под Крашенинникова, застал врасплох Павла Баженова. Не справился Павел и с ударом с фланга Диасси, после которого транзитом от песка мяч в третий раз оказался в сетке российских ворот. 3:3.

После того как счет достаточно неожиданно стал равным, россияне видимо от неожиданности принялись состязаться с соперниками в бесхитростном футболе, чем вызвали заметное неудовольствие Михаила Лихачева, весьма эмоционально с бровки высказавшего претензии своим подопечным. В итоге перед перерывом питерское трио сборной России создало пару голевых моментов, а за минуту до истечения времени второго периода Артур Папоротный сумасшедшим ударом от бровки вогнал мяч в сетку.3:4.

И заключительная треть матча началась с двух сенегальских голов. Романов сфолил на Менди, после удара со штрафного которого мяч юркнул под руками Чужкова в сетку, а спустя пару минут пара сенегальцев продавила оборону россиян, Шкарин не успел накрыть добивание от Диагне, и Сенегал впервые в матче вышел вперед. 5:4.

Россияне ответили двумя результативными бисиклетами Земскова, демонстрирующего чудовищно высокий процент реализации голевых моментов, но последовали два фола российских защитников у своих ворот, и Фолл со штрафного, более напоминающего пенальти, а Диагне собственно с пенальти, вновь вывели чемпионов Африки в лидеры. 7:6.

До конца основного времени матча оставалось чуть более двух минут, которых вполне хватило Юрию Крашенинникву для того, чтобы выполнить свои фирменные идеальные передачи, после которых Артуру Папоротному и Борису Никонорову осталось лишь поразить пустые ворота. 7:8, - сборная России начинает парагвайский Мундиаль с весьма нервной победы.

Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 22 ноября 2019 года.


Во втором матче квартета «С» подопечные Нико, перед началом турнира отметившего рост соперников по стартовому матчу особенно в атакующих действиях, сумели нейтрализовать их, сыграв в первых двух периодах «на ноль», в свою очередь отличившись по разу в каждом из периодов.

Счет открыл Илья Савич, доборовшись на пятачке после мощного прохода Олега Самсонова, а на экваторе поединка белорусский голкипер Валерий Макаревич, дойдя с мячом на бедре почти до центра площадки, уложил кожаный снаряд в девятку арабских ворот. 2:0.

С первых минут заключительной трети матча сборная Беларуси отошла от привычной оборонительной тактики, видимо попытавшись дожать соперника, ища счастье на чужой половине площадки, используя высокий прессинг.

И хотя Константинов с Бриштелем вполне могли упрочить преимущество своей команды, мяч влетел в сетку ворот Валерия Макаревича. Бешр Салем Ахмед оказался совсем один в центре вратарской, без проблем завершив контратаку партнеров.

Пропустив, белорусы продолжили напрягать оборону соперника, и через пару минут Самсонов в борьбе с двумя защитниками с пятачка со второй попытки «заправил» мяч в сетку. 3:1.

Красивую же точку в дебютном матче своей сборной на чемпионате мира логично поставил лучший бомбардир белорусской сборной Игорь Бриштель, оформивший в концовке дубль, дважды выиграв «воздух» после розыгрыша углового и нацеленной передачи Валерия Макаревича.

Беларусь — ОАЭ 5:1 (1:0, 1:0, 3:1)
Голы: Бриштель-2, Макаревич, Савич, Самсонов — Beshr Salem Ah..

Видеоотчет о матче



фото fifa.com