Чемпионат Мира FIFA 2019 года. Парагвай (ноябрь — декабрь 2019)

Новости

Сборная России, одержав волевую победу над Бразилией, становится первым полуфиналистом чемпионата мира 2019...

28.11.19
Последние две встречи сборных Бразилии и России в рамках чемпионатов мира неизменно заканчивались победами подопечных Лихачева (да и вообще Михаил Викторович в качестве главного тренера ни разу не проигрывал бразильцам на чемпионатах мира).

Причем оба этих поражения были весьма болезненными для «селесао». Но чтобы подтвердить старинную поговорку о Троице, нашей сборной было необходимо нечто большее, чем просто проявление национального характера, особенно в отсутствии двух столпов обороны Папоротного и Макарова.

И это что-то нужно было искать незамедлительно, так как уже на первой минуте поединка Родриго, со второй попытки добив мяч в сетку ворот Чужкова, открыл счет в матче.

Сборная России изначально, следуя тренерской установке, не собиралась отсиживаться в обороне, особенно учитывая отсутствие ключевых защитников, и после серии атак Федоров ударом без подготовки заработал угловой, после розыгрыша которого Фёдор Земсков, переиграв Катарино, головой переправил мяч в сетку ворот застывшего на месте Мао. 1:1.

Забив, россияне продолжили гнуть свою линию, играя фактически первым номером, что не покоробил и несколько нелогичный гол Мао, неожиданно «зарядившего» в девятку. Наша команда ответила серией острых моментов,- опасно бил Шишин, добивал Романов, опасно бил со штрафного Фёдоров, но Мао выручал, и первая двенадцатиминутка завершилась с минимальным преимуществом действующих чемпионов мира. 2:1.

Вторая треть поединка началась как и первая с гола Родриго, форвард «Кристалла» вновь оказался в нужном месте, переправив в пустые ворота мяч, юркнувший под рукой Чужкова после то ли удара, то ли прострела Бруно Шавьера. 3:1.

Слегка оторвавшись в счете, подопечные Жилберто Да Косты не принялись, как в матчах группового этапа, дожимать соперника, при этом получая удовольствие от игры, а спокойно стали играть по счету, подолгу владея мячом, при это не угрожая воротам Чужкова, а потеряв мяч, выстраиваясь в подвижный параллелограмм, не пытаясь тут же вернуть мяч себе.

Но бразильцы страшны, когда они с мячом, а как бы их тактически не образовывать, но без мяча «селесао» это совсем другая история. Рано или поздно дыры в их защитных построениях должны были образоваться, и Юрий Крашенинников дважды нашёл их, сперва снабдив голевой передачей Дмитрия Шишина, а перед самым перерывом переведя мяч на Никонорова, который, не пожадничав, продлил на Романова, и Кирилл ударом через себя сравнял счет. 3:3.

Дебют заключительной трети матча остался за россиянами, бразильцы явственно нервничали, «свалившись» на неподготовленные удары, а у нашей команды были по настоящему голевые моменты. Краш вывел Бориса Никонорова на рандеву с Падильей, сменившего Мао, но Борис не сумел переиграть голкипера, а после удара Шишина со штрафного мяч на какие-то сантиметры разминулся со штангой. И в целом комбинации россиян в эти минуты смотрелись более «бразильскими» нежели прямолинейные подходы кудесников мяча.

Так что гол Кирилла Романова, переправившего мяч в сетку после удара Шишина вполне вытекал из рисунка игры. 3:4, -Россия впервые вышла вперед за пять минут до истечения основного времени матча.

С каждой истекшей секундой бразильцы начинали суетиться всё больше и больше, Родриго с Датиньей не использовали стопроцентные возможности, а после сэйва на последних секундах Чужкова отпали последние сомнения в победном для подопечных Михаила Лихачева исходе поединка.

Россия, повторив в Парагвае исход португальского четвертьфинала, выходит в полуфинал. Надеемся на этом сходство с Португалией закончилось…

Бразилия — Россия 3:4 (2:1, 1:2, 0:1)
Голы: Brito Rodriges (MAO), Соареш да Коста-2 — Романов-2, Шишин, Земсков.
Видеоотчет о матче

Фоторепортаж о четвертьфинальных матчах. 28 ноября 2019 года.



фото fifa.com