Чемпионат Мира FIFA 2019 года. Парагвай (ноябрь — декабрь 2019)

Новости

Россия в овертайме уступает дорогу в финал Италии...

30.11.19
Италия — Россия 8:7 доп. (2:1, 1:3, 4:3, 1:0)
Голы: Рамачиотти-3, Корозинити, Гори-3, Зурло — Романов-2, Макаров-2, Земсков-2, Новиков.
Предупреждения: Корозинити, Гори, Зурло, Кьяваро (все Италия), Земсков (Россия).
Удаления: Папоротный (Россия).
Видеоотчет о матче



И в полуфинальном матче, как и в четвертьфинале, «статистика» была за нашу сборную. За последние лет десять россияне выиграли у итальянце абсолютно все матчи основных сеток плей-офф во всевозможных турнирах. Да и после победы в четвертьфинале над Бразилией именно подопечные Михаила Лихачева выглядели фаворитом своего полуфинала.

К тому же вернулись в строй «отдохнувшие» Папоротный с Макаровым. Так что все привходящие факторы говорили в пользу двухкратных чемпионов мира. Единственное, что было непонятно, - кому сыграет на руку неожиданно испортившаяся погода, - полуфинал начался под аккомпанемент дождя. Но петербургская пятерка россиян восприняла чисто питерскую погоду, как сигнал к штурму итальянских ворот, и в первую половину стартовой трети матча россияне могли «похоронить» соперника, но растранжирив россыпь моментов, сборной России удалось отличиться удалось лишь однажды, Новиков наказал Кьяварро за задержку мяча, пробив с центра поля в угол противоположный тому, в который начал заваливаться гадавший Дель Местре.

Россияне продолжали создавать напряженность у ворот соперника, вынужденный в основном отрабатывать в защите Гори сфолил на Шкарине у самой линии вратарской, но Антон со штрафного лишь проверил на прочность перекладину итальянских ворот. И в итоге вместо того, чтобы увеличить отрыв, наша команда пропустила дважды. Никоноров не уследил за Крозинити при розыгрыше углового, а спустя минуту Макаров подарил мяч Рамачиотти, который без помех поразил пустые ворота. 2:1 после первого периода.

Второй игровой отрезок россияне начали столь же мощно, как первый, Макаров с Романовым продавили итальянскую оборону по центру, и Алексей «воткнул» мяч в ближнюю девятку ворот Дель Местре.

И опять «скуадра адзурра» вышла вперед после не совсем логичного гла. Джентелин пробил скорее наудачу, мяч уходил за лицевую линию, но неожиданно на его пути оказался Рамачиотти, сумевший грудью переправить кожаную сферу в открытый угол. 3:2.

Вновь поведя в счете, итальянцы втянули россиян в вязкую игру, чему нимало способствовал мокрый парагвайский песок. И всё же в концовке периода «король эпизода» Фёдор Земсков дважды «исполнил», и подопечные Лихачева вышли вперед одновременно с сигналом на перерыв.

Заключительная треть матча началась с «перестрелки», успешней в которой оказались наши соперники: на два гола Гори и добивание Рамачиотти, россияне ответили лишь точным ударом Романова. 6:5.

На экваторе заключительной трети матча Гори похоже окончательно решил вопрос о лучшем бомбардире Мундиаля, забив свой шестнадцатый гол. А заодно и максимально усложнив задачу сборной России. Однако оставшихся минут хватило нашей команде для того, чтобы перевести полуфинальный поединок в овертайм, уже на первой минуте которого арбитр усмотрел фол со стороны Папоротного на Зурло в штрафой Чужкова. Артур, безусловно, коснулся ногой то ли футболки, то ли спины «девятки» сборной Италии, но Зурло изобразил что его как минимум сбил товарный поезд. Папоротный увидел перед собой красную карточку, а Эммануэле с пенальти забил второй подряд победный гол, выведший Италию в финал.

Хотя россияне и могли отыграться. Очень близок был к успеху Федор Земсков, неожиданно для соперника подключившийся к угловому в роли пятого полевого игрока, но его удар оказался неточен, а в следующем моменте Фёдор с мячом в руках вышел за пределы вратарской, заработав фактически пенальти на ровном месте. И хотя Чужков переиграл Гори, отыграться нашей сборной было не суждено.

Повторилась история 2015 года, когда также выбив главного фаворита турнира в четвертьфинале, сборная России в полуфинале уступила будующим чемпионам мира. Посмотрим, удастся ли Италии повторить успех Португалии.

Сборной России же остается взять бронзовые медали, тем самым достойно завершив невероятно насыщенный сезон.

Фоторепортаж о полуфинальных матчах. 30 ноября 2019 года.

фото fifa.com