Чемпионат России по пляжному футболу 2016 (июнь — сентябрь 2016)

Новости

Подопечные Александра Елизарова благодаря стартовому спурту повели в финальной серии...

05.08.16

Финальная серия

«Золотой» (Санкт-Петербург) — ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) 3:5 (0:4, 1:1, 2:0)
Голы: Шахмельян, Шевкунов, Рафинья — Папоротный, Крашенинников, Бруно Шавьер, Оливейра Да Силва-2.
Предупреждения: Шахмельян, Роговский, Пелецкий (все Золотой), Крашенинников (ПФК "Кристалл").
Судьи: Березкин, Левченко, Смольянинов, Борисов
Лучший игрок матча: Оливейра Да Силва Нелито Джуниор «ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург)». Счет в серии 0:1

Один итог чемпионата России после финальных серий уже можно подвести – Чемпионом в пятый раз в истории станет команда из Санкт-Петербурга.
Так что не имеющие клубных пристрастий петербургские болельщики могут просто наслаждаться футболом высочайшего класса и градуса напряжения, коим всегда отличаются поединки лидеров питерского, да и всего российского пляжного футбола «Кристалла» с «Золотым».

Отдельно можно отметить тренерскую дуэль Александра Елизарова и Эмиля Джабарова, команды которых встречались в финалах чемпионата России дважды. В 2013 году успех в дополнительное время праздновали «елизаровцы», а годом спустя в серии до двух побед – «джабаровцы». Но в те годы Эмиль Джабаров возглавлял волгоградский «Ротор». В роли наставника «Золотого» на всероссийской арене Эмиль Велиевич противостоял «Кристаллу» лишь раз – в финале кубка России 2015 года. Тогда со счетом 10:6 победил «Кристалл».
Если же говорить о годе нынешнем, то на данный момент полное преимущество за командой Алексея Феликсова, которая одержала победу в финальной серии зимнего чемпионата Санкт-Петербурга, а также выиграла два матча Кубка двух столиц и оба поединка группового этапа Чемпионата России.

Однако, игра продемонстрированная подопечными Елизарова в полуфинальной серии с московским «Локомотивом» наглядно продемонстрировала, что именно в Суперфинале чемпионата России мы увидим действующего чемпиона во всей красе. Этот тезис подтвердили и первые минуты, в которые оборона «Золотого» была фактически смята. На семнадцатой минуте Бруно Шавьер открыл счет, следом мог забивать Датинья, но слишком сместился к лицевой линии. Тут же два момента с игры и со штрафного имел Бруно Шавьер – надежно сыграл Роговский. А когда натиск «Кристалла» немного спал, и игроки «Золотого» смогли «продышаться», последовал ювелирный розыгрыш углового, и Папоротный с передачи Крашенинникова удвоил преимущество хозяев.

Подопечные Джабарова, нащупав свою игру, провели несколько острых атак, но Маурисиьо со штрафного угодил в штангу, а убойный удар через себя Никонорова, продемонстрировав фантастическую реакцию, отразил Островский. Буквально в ответной атаке Юрий Крашенинников, первым успев на добивание, забил третий мяч своей команды. Подвел же итог первому периоду со штрафного Нелито. Когда он же в дебюте второй двенадцатиминутки довел счет до 5:0, стало окончательно ясно, что надежды «Золотого» переносятся на второй матч серии.

Видимо уверенность в том, что в отчетном поединке уже все законченно постепенно овладела игроками «Кристалла», и если гол Рустама Шахмельяна, забитый стремительной бисиклетой, мало на что мог повлиять, то преимущество, которым подопечные Джабарова завладели в заключительной трети матча.

В результате после ударов Шевкунова и Рафинья преимущество «Кристалла» сократилось до двух пунктов, а если бы у Рафинья получился бы удар в пустые ворота после передачи Маурисиньо, то счет и вовсе сократился бы до минимума за сорок секунд до истечения основного времени матча. Но Иван Островский уверенно зафиксировал едва докатившийся до него мяч, и «Кристалл» обошелся без «валидольной» концовки, поведя в финальной серии.


Иван Островский, голкипер ПФК «Кристалл»:
С учетом того, что у на вчера был выходной, а «Золотой» играл третью игру, было понятно, что надо дожимать их с первых минут, потому что физические кондиции у них должны оставлять желать лучшего, из-за лишней сыгранной игры, и это сработало.
В «Золотом» все игроки добротные, угрозы можно ждать от любого, они бьют со всех позиций, поэтому каких-то приоритетов не расставляю, играю по каждому игроку. Все опасны, не зря же они до финала дошли.
То что в третьем периоде отдали инициативу, думаю, это психологический момент. Мы вели 5:1 и почувствовали, что игра дается, слишком рано поверили в победу. Надо отдать должное команде соперника, которая вовремя нас встряхнула, и я рад, что мы довели матч до победу в основное время и теперь готовимся к завтрашней игре.