Евро Бич-Соккер Лига (EBSL) 2014 (июнь — август 2014)

Новости

Беларусь, удержав в нервной концовке победу, выходит в Суперфинал…

13.07.14
Беларусь — Греция 6:5 (2:2, 4:1, 0:3)
Голы: Бокач, Бриштель-2, Константинов, Макаревич, Слаутин — Papastathopoulos, Triantafyllidis, Bertsias-2, Karakasis.

Как отмечали многие специалисты, в том числе и наставник сборной Беларуси Жилберто Да Коста, греческие футболисты приехали в Москву за одной победой над сборной Беларуси, поэтому, по словам наставника белорусской сборной в матчах с испанцами и россиянами греки после первых пропущенных мячей просто доигрывали матчи, экономя силы к главному поединку. С другой стороны, накануне московского этапа также бытовало мнение, что Беларуси должно хватить победы над Грецией, тем не менее, это не помешало «зубрам» одержать «историческую» победу над Россией. Хотя с турнирной точки зрения она имела не столь важное значение, так как поражение от Греции оставляло подопечных Да Косты за бортом Суперфинала.

С первых минут было заметно, что груз ответственности за результат давит на игроков сборной Беларуси. В атаке было слишком много суеты, отчего опасных моментов у греческих ворот практически не возникало. На помощь партнерам пришел Макаревич. Голкипер белорусской сборной нанес коварный удар от своих ворот, защитник, попытавшись сыграть мяч, дезориентировал Николау, и счет в матче был открыт.

Поведя в счете, белорусы явно расслабились, пропустив до перерыва дважды. Сначала лучший бомбардир греков Берциас, обыграв защитника с острого угла пробил по центру ворот, оставив не у дел «прилипшего» к ближней штанге Макаревича, а следом Каракасис, забытый защитниками при розыгрыше углового, из центра вратарской без помех отправил мяч в сетку. Оказавшись в роли отыгрывающихся, белорусы взорвались, проведя несколько опасных атак, и Константинов дальним ударом, похожим на тот, которым Иван забил четвертый гол в ворота россиян, сравнял счет, подведя ничейный итог первому периоду.

В перерыве Жилберто Да Коста призвал своих подопечных успокоиться, напомнив, что игра, как и ожидалось, будет сложной, и вняв увещеваниям своего наставника, игроки в красных футболках с первых минут принялись утюжить оборону эллинов. Уже в дебюте два голевых момента упустил Бриштель, выше всяких похвал сыграл Николау, отразив два удара в упор. Но со следующим выстрелом со штрафного Бокача, а также с двумя ударами с пятачка Бриштеля и Слаутина греческий голкипер справиться не смог. 5:2.
На экваторе матча Игорь Бриштель мощным ударом слету, прошив голкипера, казалось бы окончательно похоронил надежды греков на удачный исход противостояния, и все же настырный Берциас перед самым сигналом на перерыв, забив гол ударом через себя после эффектной трехходовки, зажег лучик надежды перед своей командой. 6:3.

Разжечь же его до формата прожектора помогли сами белорусы, в середине третьего периода включив «нервяк» стартовых минут матча. В итоге на тридцатой минуте забыв в очередной раз при розыгрыше штрафного в центре своей вратарской нападающего греков, а спустя тридцать секунд всей четверкой устроив непонятный «забег» во вратарской так и не сумев помешать сопернику разыграть мяч, в результате чего Папастатопулос, удобно подработав себе под рабочуй ногу, ударом в девятку сократил разрыв в счете до минимума. Видимо удерживать победу в нервных концовках становится фирменным знаком подопечных Жилберто Да Косты. Вновь безупречен был в последние минуты Макаревич, сумев вместе с партнерами отстоять минимальное преимущество. В итоге сборная Беларуси впервые в своей истории пробивается в Суперфинал Евролиги.

фото Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"