Euro Winners Cup 2018 (май — июнь 2018)

Новости

Без сюрпризов...

25.05.18
Кубок Назаре. День первый.
Кубок Назаре. День первый.
Первый день Кубка Назаре, являющегося квалификационным этапом Euro Winners Cup, прошел без особых сюрпризов и, если можно так выразиться, в штатном режиме. Турнир открыл матч английского "Портсмута" и португальского "Лейшонша", в котором победа осталась за хозяевами. К слову, ожидаемо, далеко не все португальские клубы смогли похвастаться хорошим стартом: победу одержала лишь треть, а две трети (8 из 12) уступили.

Примечательно, что если болельщики "Бенфики" из Луреша крупно выиграли у итальянского "Атлетико Ликата", то в матче другого "фан клуба" "Бенфики" из Калдаш да Раиньяс, уверенно победила "Катания".

В ещё одной встрече с участием итальянцев, вероятно, был выявлен будущий лидер квартета. На фоне своих соперников "Виареджио" изначально выглядели фаворитами, а конкуренцию им с наибольшей вероятностью мог составить греческий "Наполи Патрон", усилившийся двумя "армейцами". Очная встреча команд это подтвердила. Счет встречи открыл Михаил Семенов, а вскоре команда повела в два мяча, правда не заставил себя ждать и ответ в исполнении Гори. Сергей Паникин вернул гандипап в два мяча, но итальянский супербомбардир сравнял счет ещё до окончания первого периода.

Следующие два периода команды провели на равных, а победный гол забил другой хорошо знакомый россиянам итальянец – Дарио Рамачиотти. 5:4, победа "Виареджио", которой они практически обеспечили себе выход из группы.
Этот матч помимо прочего в очередной раз вызвал рассуждения о принципах, которыми руководствуется в своей политике BSWW, объявившие до турнира об ограничении в трех легионеров в заявке на матч, но толком не определив понятие "легионер". В итоге, выступающий за сборную Швейцарии Спакка, по мнению организаторов, не является ввиду наличия второго (итальянского) паспорта легионером в клубе с Апеннинского полуострова. Причем прикрывались организаторы циркуляром ФИФА, хотя турнир не проходит под эгидой этой организации. К слову давно уже после "дела Босмана" игроки из стран Евросоюза не считаются в оном легионерами, но и УЕФА не имеет к Euro Winners Cup никакого отношения, так что фактически организаторы использовали неубиваемый довод: "наше мероприятие носит частный характер, и вам может быть отказано без объяснения причины".

Но вернемся к футболу. Венгерская и польская команды записали себе в актив победы над хозяевами, а вот у французов, давно уже не входящих в элиту европейского пляжного футбола, день не задался. Сначала "Монпелье" уступил немецкому "Вупперталеру", а затем "Дюнкерк" столкнулся с непреодолимым препятствием в виде израильского клуба.

"Фалфала", усилившийся звездами мирового пляжного футбола из разных стран, начал уверенно: уже на второй минуте Ноэль Отт открыл счет, а спустя две минуты его партнер по прошлогоднему ЦСКА Льоренц его удвоил.

В начале второго периода отличился и третий легионер команды "горожанин" Озу Морейра. А вот Бруно Шавьер в стартовом матче остался вне заявки, видимо ни у кого из легионеров израильтян не нашлось нужного паспорта. В любом случае итоговая победа со счетом 7:4 выглядит довольно уверенной.

Латвийская "Академия", впервые штурмующая высоты Euro Winners Cup, начала турнир с победы. Однако взятие высоты под названием "Кристалл", попавшим с латвийцами в одну группу, выглядит почти невозможным.

Испанский "Леванте" с несколькими представителями национальной сборной в составе одержал убедительную победу со счетом 8:2, а их соотечественники "Плайас де Сан-Хавьер" хоть и не выиграли, но доставили хлопот "Дельте".

Счет во встрече открыл новый легионер саратовцев Танжер, а произошло это лишь на 12-й минуте. Казалось бы, "синим" должно было стать спокойнее после того, как их капитан удвоил преимущество, но Энтони Барботти вернул шаткий разрыв в один мяч. Вторая половина встречи прошла нервно, это подтверждает и нереализованный Никитой Солдатовым пенальти. Однако подопечные Михаила Курицина сумели довести матч до победы, несмотря на противодействие не только со стороны соперника, но и судейской бригады, что очень важно, ведь главное сражение с "Артур Мьюзик" предстоит лишь в воскресенье.

"Кристаллу" победа в первом матче стоило куда меньшего труда, чем соотечественникам. На первой же минуте португальцы нанесли несколько дальних ударов по воротам Островского, который впервые за долгое время начал матч в воротах, к тому же это событие совпало с его Днем Рождения. После неудачных попыток, "Сальгейруш" решил выводить соперника на нарушения, но арбитр достаточно быстро пресек симуляцию, и после второго "нырка" "португальца" вручил ему "горчичник".

После этого соперники Петербургской команды сели в глухую оборону, но у двукратного победителя Euro Winners Cup мяч откровенно не шел в створ. И все же после серии моментов на седьмой минуте Маурисиньо счёт открыл. Во втором периоде "Кристаллу" вновь понадобилось время, чтобы раскачаться, зато дальше проблем у петербуржцев не возникало. На 10 мячей португальцы сумели ответить всего одним голом престижа.

В предпоследнем матче на песок вышли португальский "Biblioteca Instrucao" и украинский "Артур Мьюзик". Португальцы, явно уступающие в классе сопернику, действовали строго от обороны, но сохранить свои ворота в неприкосновенности не смогли: после затяжной атаки в конце первой трети Рафинья открыл счёт ударом с разворота в ближний угол. Во втором периоде украинцы забили ещё один мяч, а в третьем с разницей в две минуты довели своё преимущество о четырех пунктов. Соперник ответил спустя сорок секунд, но этот гол остался единственным португальским в противостоянии. Как итог 4:1 в пользу "Артур Мьюзик".

Завершением игрового дня стало португальское дерби, победителем из которого вышел "Насьональ де Мадейра".


Михаил Семенов, "Наполи Патрон" (Греция):

Какие впечатления от первого матча? Почему не удалось удержать преимущество, заработанное в начале?
Впечатления непонятные. Лично я расстроился, но команда похоже отнеслась к результату довольно хорошо. По окончании матча тренер похвалил нас с Сергеем и сказал, что теперь команда стремится к такому уровню игру, какой показываем мы. Что касается игры, опять этот итальянский футбол: столько падений, криков. Нам ставят пенальти, штрафные, хотя с другой стороны те же самые нарушения. Мне кажется, весь стадион кроме судей видел момент при счете 4:4, когда на мне не поставили стопроцентный пенальти. В итоге в третьем периоде "Виареджио" ничего не могли создать с игры, зато два штрафных – два гола, и мы проиграли. Странная игра.

Какого быть легионером?
Могу сказать, это очень здорово. В команде подобрались очень хорошие ребята, приятная дружеская атмосфера, в общем, все по-другому. Ещё чувствуется определенное давление, потому что на тебя, как на легионера, делают ставку; от нас зависит определенный результат.

Как думаете, это была встреча с фаворитом группы или кого таковыми считаешь? Самое сложное позади?
Это стопроцентный фаворит нашей группы, потому что уровень двух других команд ниже. Теперь мы приложим все усилия для того, чтобы стать вторыми, потому что "Виареджио", думаю, уже никому не проиграет. Нам нужно прибавлять от игры к игре и стараться сделать лучшую разницу. Правила турнира постоянно меняются: сначала говорили, что выходят только первые места, потом одно второе, потом два, а теперь три.

В целом, как условия? Максим Чужков, например, отмечал, что покрытие не очень хорошее, песок слишком крупный.
Поля сильно отличаются друг от друга. На стадионе песок подготовлен хорошо. Да, он крупный, попадаются ракушки, но на втором поле просто поставили границы площадки и больше с ним ничего не делали. Местами можно вообще по колено провалиться. Были дожди, что тоже осложняет ситуацию.
Ещё очень странный момент с легионерами: разрешены три в заявке, а играют четыре. Человек живет в Швейцарии, играет за сборную Швейцарии, а тут раз - и он итальянец! Я считаю, это бред. Они говорят, что это правила ФИФА, но согласно правилам ФИФА, если человек заигран за сборную Бразилии, он бразилец. А здесь футболист играет за сборную Швейцарии, но он итальянец.
В остальном все организовано хорошо, как и в прошлом году. Теперь все зависит от нас.



Михаил Курицин, главный тренер ПФК "Дельта":

Как оцениваете первый матч? Он дался команде непросто. В чем причина? «Дельта» не успела адаптироваться к португальскому песку, или соперник был так хорош?
Действительно, и по игре, и по счету первый матч сложился довольно трудно. У многих команд даже самого высокого уровня первый блин бывает комом, хотя я не считаю, что он у нас вышел комом. Наверное, песок – главная причина того, что игра сложилась тяжело. Вчера прошел дождь и он просто не успел высохнуть. К тому же он очень глубокий, крупный, поэтому к нему нужно привыкать. Но, думаю, уже сегодня мы сделаем выводы и перестроимся
Я считаю, соперник действительно сыграл неплохо, прежде всего действовал дисциплинированно и очень хорошо сыграл в обороне. Что касается "Дельты", я предупреждал ребят о том, что в первом матче нужно минимизировать количество ошибок, потому что цена каждой из них высока. Мы с этой задачей справились. Единственная ошибка привела к голу, а потом был незабитый пенальти. Из-за этого игра и стала для нас тяжелее. Слава Богу, что все закончилось так, как закончилось. Сегодня нас ждет другой матч. .

Какие общие впечатления от старта турнира?
Впечатлений от турнира, кроме как положительных, у меня пока, наверное, и не может быть. Мне очень нравится как Португалия в целом, так и организация Кубка Назаре и Euro Winners Cup. Все на отличном уровне.

Известно ли вам что-то о португальской команде?
Вчера удалось посмотреть на соперника. Португальская команда играет очень дисциплинированно, поэтому легко не будет.

Как прошла подготовка перед турниром? Насколько в команду вписались легионеры?
Подготовка прошла достаточно хорошо. В принципе, тот тренировочный цикл, который был запланирован, выполнен в полном объеме. К сожалению, не все приезжие русские ребята смогли полноценно к нам присоединиться. В этом плане приходится немного начинать с чистого листа. Для нас это не ново, так что все в рабочем режиме.
Что касается легионеров, Игор играет за нас с 2015 года и чувствует себя очень комфортно, и мы с ним тоже чувствуем себя хорошо. Если говорить о Танжере, то по первым дням нашего общения, кажется, что ему тоже довольно комфортно как на поле, так и в быту, проблем быть не должно. Хороший парень, дай Бог, поможет нам на протяжении всего сезона. Его вчерашней игрой я очень доволен, в принципе, я получил то, чего ждал от него в установке на первый матч. Он чувствовал себя уверенно и спокойно.



Озу Морейра, "Falfala Kfar Qasem" (Израиль):

Как вам первый матч? Легко ли далась победа?
В первом матче всегда трудно. Мы контролировали игру, но иногда я допускал некоторые ошибки, и соперник забил 4 мяча. Если такое будет происходить в матчах против сильных команд, они нас "убьют". Игра могла показаться легкой, но это было не так.

Как вы себя чувствуете в новой команде, как партнеры?
Чувствую себя хорошо. Все партнеры по команде очень милы с нами, легионерами. У нас не так много комбинаций, потому что мы в первый раз играем вместе, но мы обещали помочь каждому во время игр.

Кого вы считаете фаворитом группы?
На этом турнире очень много клубов и среди них немало сильных. В нашей группе есть "Леванте", в составе которого игроки национальной сборной Испании и бразилец. Я думаю, у это отличная команда, и игра с ними будет очень сложной.

Два года вы играли за "Виареджио". Почему изменили свой выбор в этом году?
Да, я имел возможность играть за эту замечательную команду, и мы стали чемпионами два года назад в Катании. Там у меня появилось много друзей. В этом году мне поступило много приглашений, и я решил принять новый вызов. Я выбрал "Falfala", потому что у них отличный проект команды. Они хотят расти на европейском уровне, к тому же приятно снова сыграть вместе с Бруно Шавьером, Льоренцом и Оттом. Я знаю, что наш путь на этом Euro Winners Cup будет очень сложным, но как всегда я отдам все свои силы для того, чтобы помочь команде в турнире.



Сергей Степлиани, "Артур Мьюзик" (Украина):

Какие впечатления от первого матча и старта турнира, в целом?
Впечатления самые положительные! Я рад, что принимаю участие в сильнейшем клубном турнире мира. Первый матч выиграли, поэтому пока всё идёт по нашему плану.

Понятно, что ваш главный соперник - «Дельта», но матч с испанской командой им сегодня дался непросто. Видели ли эту игру и какие ожидания от завтрашнего матча с испанцами?
Наш главный соперник – та команда, с которой нам предстоит играть следующую игру , так как права на ошибку не будет. Сейчас все мысли только о встрече с испанцами. Матч посмотреть не получилось, но, думаю, это сделал наш тренерский штаб, и завтра будет детальный разбор их игры. Судя по счёту матча с "Дельтой", испанцы точно не подарок!

Как вам роль легионера? Были ли предложения от других клубов?
В этой команде чувствую себя очень комфортно. Ребята очень по-доброму меня приняли в свой коллектив. Предложения от других команд, конечно, были, но я выбрал именно "Артур Мьюзик", так как он очень близок мне по духу! Здесь собраны настоящие бойцы. Я два года подряд присутствовал на финалах Кубка Европейских чемпионов и восхищался их игрой.

Почему не получилось забить в первом матче? Отличается ли ваша роль в «Артур Мьюзик» от той, которую вы обычно занимаете в «ЦСКА» и «Альянсе»?
Случаются матчи, когда мяч просто не хочет залетать в ворота . Сегодня был именно такой. Но я повторюсь: мои голы для меня на втором плане, важно принести пользу команде. Главное победа в матче, результат. А роль у меня во всех командах одна – терзать оборону соперника!



Энжело Ширинци, главный тренер ПФК "Кристалл":

Что вы думаете о сегодняшнем матче и какие впечатления от старта турнира?
Впечатления самые положительные, как от турнира, так и от команды. Мы любим играть!

Максим Чужков отмечал не очень хорошее качество песка, а что вы думаете об условиях в Назаре?
Песок действительно довольно глубокий. Играть на таком покрытии довольно трудно, но ничего, тем интересней.

Что можете сказать о соперниках по группе? Удастся ли нам увидеть более серьезное сопротивление, чем сегодня?
Не стоит загадывать. Я думаю, что теперь наши оппоненты будут ещё более мотивированы сражаться с нами.

Почему швейцарские клубы не принимают участия в Euro Winners Cup?
В первую очередь причина в том, что швейцарские клубы имеют небольшие бюджеты, поэтому они сосредоточены на национальном чемпионате.


Фоторепортаж об официальных тренировках и о матчах первого игрового дня 25 мая 2018


Результаты матчей первого игрового дня:

Группа «А»

Playas de Mazarron (Испания) — CS Olimpia (Молдова) 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
Голы: Fernandez-3, Arias Castillo.

CD Nacional Da Madeira (Португалия) — GDP Costa da Caparica (Португалия) 6:3 (2:1, 3:1, 1:1)
Голы: Jasmins An., Silva-2, Dhaouadi, Ribeiro Va.-2 — Ferreira, Santos Junior, Fernandes.
Предупреждения: de Oliveira (CD Nacional Da Madeira), Santos Junior, Dos Santos (оба GDP Costa da Caparica).



Группа «B»

Дельта (Россия) — Playas San Javier (Испания) 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
Голы: Панкратов, Танжер до Носименто — Barbotti.

Артур Мьюзик (Украина) — Biblioteca Instrucao (Португалия) 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)
Голы: Рафинья, Борсук И.-2, Медведь — Murracas.



Группа «C»

BSC Academy (Латвия) — SC Varzim (Португалия) 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)
Голы: Pastars, Josifovs, Pupols, Scuratovic — Albuquerque, da Silva Carneiro.
Предупреждения: Rozkains (BSC Academy).

ПФК "Кристалл" (Россия) — SC Salgueros (Португалия) 10:1 (2:0, 4:0, 4:1)
Голы: Романов-3, Шишин, Маурисиньо-2, Жариков-2, Соареш да Коста, Карташов — dos Santos Dias.
Предупреждения: Troncoso Silva Santos, Costa da Silva, Resende (все SC Salgueros).



Группа «D»

Falfala Kfar Qasem (Израиль) — BSC Dunkerquois (Франция) 7:4 (2:0, 3:1, 2:3)
Голы: Леон Гомес-2, Yatim, Отт-2, Морейра, Sarsur Mu. — Favolini-2, Henriksen-2.
Удаления: Sarsur Ab. (Falfala Kfar Qasem).

Леванте (Испания) — AD Buarcos 2017 (Португалия) 8:2 (3:1, 3:0, 2:1)
Голы: Clarke-2, Miralles, Sanfilippo-2, Родригес, Pimenta Felizardo-2 — Mota, Marques.



Группа «E»

SV Wuppertaler (Германия) — Montpellier BS (Франция) 3:2 (1:1, 1:0, 0:1, 1:0)
Голы: Weitz, Bruggemann, Edenhofner — Soares, Samoun.

Casa Benfica Caldas Rainha (Португалия) — BS Catania (Италия) 3:12 (0:2, 2:5, 1:5)
Голы: Ferreira, Duarte, Fragoso Francisco — Станкович, Corosoniti-2, Cabral, EUDIN Da Silva-5, Zurlo-2, Altobelli.
Предупреждения: De La Cruz de Oliveira (BS Catania).



Группа «F»

BSC Viareggio (Италия) — APS Napoli Patron (Греция) 5:4 (3:3, 0:1, 2:0)
Голы: Рамачиотти, Гори-3, Yano — Семенов, Паникин, Tsimpitsis, Chachalis.

BSMA (Грузия) — GR Olival Basto (Португалия) 0:3 (0:0, 0:0, 0:3)
Голы: do Rosario Varao, Pinheiro da Silva, da Silva Cardoso.



Группа «G»

BSC Portsmouth (Англия) — SC Leixoes (Португалия) 4:5 (1:3, 1:0, 2:2)
Голы: Goncalves-3, Stanley — Teixeira, Costa Serrano, da Costa-2, Regufe.

Boca Gdansk (Польша) — SAO Domingos (Португалия) 10:1 (2:0, 3:0, 5:1)
Голы: Baran, Ziober-2, Hodel-2, Domjan, Calmon-4 — Lopes Frazao.



Группа «H»

Casa Benfica de Loures (Португалия) — BS Atletico Licata (Италия) 17:2 (3:1, 10:0, 4:1)
Голы: Алан-3, Ojeda, Carballo-3, Nunes Alves, Ferreira Goncalves-2, Vaz, Pereira Mateus-3, Fabricio, Formiga, Bento — Villani, Di Grazia.

SE Siofok Banyasz (Венгрия) — CF Chelas (Португалия) 3:3 пен.3:1 (1:1, 1:0, 1:2, 0:0)
Голы: Bene-3 — Ribeiro Fr., Frias, Silva Ferraz.
Предупреждения: Silva Ferraz (CF Chelas).


Фото beachsoccer.com и beachsoccerrussia.ru