Чемпионат Мира FIFA 2015 года. Португалия. Эшпиньо (июль 2015)

Новости

Группа "смерти" стартовала "прогулочной" викторией "селесао" и волевой победой Ирана над Испанией...

10.07.15

Группа C

Бразилия — Мексика 5:1 (3:0, 0:0, 2:1)
Голы: Бруно Шавьер, Маурисиньо, Бокинья, Soares da Costa, Gonzalez (в свои ворота) — Maldonado.
Предупреждения: Фернандо (Бразилия).
Судьи: Ostrowki, Mammadov, Matticoli, Benchabane

Подопечные Негао, в отсутствие которого игрой «селесао» руководил наставник новосибирского «Джокера» Фабио, без особых проблем взяли верх над победителем зоны КОНКАКАФ.

Все вопросы фактически были сняты в первом периоде, когда к восторгу переполненных трибун «желтые» заставили капитулировать голкипера мексиканской сборной Мигеля Эстраду трижды. Счет уже на первой минуте открыл Родриго, который возможно в период дозаявок пополнит ряды одного из клубов российской Суперлиги. Остальные два гола забили уже играющие в России «новосибирец» Бокинья и «петербуржец» Бруно Шавьер. 3:0.

Во втором периоде, явно не желая «напрягаться», игроки в желтых футболках спокойно «отстояли», при этом, не позволяя сопернику создавать моменты у ворот Мао. Примечательно, что за первые двадцать четыре минуты бразильцы позволили мексиканцам лишь однажды нанести удар в створ ворот. Для сравнения тот же Парагвай за игру нанес двадцать один удар в створ российских ворот.

Так что и со сменой наставника сборная Бразилии продолжает исповедовать оборонительный футбол, «привитый» Соарешем, а крылатая фраза «вы забьете нам сколько сможете, а мы вам сколько захотим» отложена до лучших времен.

В заключительной трети матча, слегка расслабившись, бразильцы, забив ещё дважды, все же позволили мексиканцам провести гол престижа. Малдонадо дальним ударом по невероятной дуге отправил мяч "за шиворот" Мао.

Одержав победу, Бразилия сохранила силы перед матчем с «тяжелым» Ираном, а мексиканцев ждет решающий поединок с жаждущей реабилитироваться Испанией.



Испания — Иран 5:6 (3:2, 1:2, 1:2)
Голы: Caporale, Леон Гомес, Mayor Hernandez-3 — BOULOKBASHI-2, Mokhtari Hassanabad-2, Mesigar, AHMADZADEH.
Предупреждения: Mayor Hernandez (Испания), Kiani Harchegani, Mesigar (оба Иран).
Удаления: Kiani Harchegani (Иран).
Судьи: Bentancor, Porras, Boubaker, Hachim

Накануне европейские сборные убедительно доказали свое превосходство над представителями Азии, но сборная Ирана традиционно стояла особняком среди представителей своей части света, что подопечным Марко Октавио и предстояло доказать в поединке против вице-чемпионов мира.

Персы начали с «осторожного» прессинга, уже на первой минуте Нико едва не привез гол, но нападающий Ирана, отобрав мяч у капитана испанской сборной, не попал в створ. Но уже через считанные секунды шикарный дальний удар Фарида Болокбаши привел к тому, что счет в матче был открыт. Правда, подопечные Марко Октавио толком не успели насладиться добытым преимуществом, так как в их ворота влетело два мяча подряд. В первом случае Антонио обманул опекуна при розыгрыше углового, отправив мяч головой в ближний угол, а во втором эпизоде третий номер «красной фурии» ассистировал Нико, который рукой переправил мяч в сетку. Но арбитры, несмотря на протесты иранцев, гол засчитали. 2:1.

На экваторе двенадцатиминутки Месигар шикарным ударом от штанги вновь вернул равенство в счете, но перевести игру в излюбленное вязкое русло персам не удалось. Буквально тут же форвард петербургского «Кристалла» фирменной бисиклетой нашел щелочку между штангой и Хусейни. 3:2, и иранцам вновь нужно икать счастья в атаке. Но сказать об этом гораздо проще, чем выполнить в матче против сборной Испании, особенно если тебе приходится играть в меньшинстве (в дебюте второй двенадцатиминутке за вторую желтую карточку площадку покинул Киани), к тому же судьи очень неблагосклонно относились к «фирменным приемам» иранской сборной, безапелляционно трактуя каждый стык в партере в пользу «красных». После одного из таких нарушений Антонио, оформив дубль, реализовал численное преимущество. Однако тут же свой дубль оформил Болокбаши, поразив ворота Доны дальним ударом с песка после оригинального розыгрыша развода. А за пять минут до второго перерыва свое умение бить через себя продемонстрировал Мохтари. 4:4.

В заключительной трети матча подопечные Марко Октавио продемонстрировали образчик организованной игры по счету, никуда не торопясь, без суеты. Совершенно не впадая в панику после пропущенного за пять минут до истечения основного времени матча, сборная Ирана продолжила гнуть свою линию, проводя одну за одной как под копирку атаки, с попеременным подключением Мохтари или Месигара или Ахмадзаде. В итоге каждый из них отметился голом, и за минуту до конца третьего периода иранцы вышли вперед. 5:6. У испанцев была возможность перевести поединок в овертайм, но Нико, добивая отскочивший от штанги мяч, с метра угодил в выставленную ногу лежащего на песке голкипера.

фото fifa.com