Чемпионат Мира FIFA 2015 года. Португалия. Эшпиньо (июль 2015)

Новости

Россия впервые в истории оставляет Бразилию без медалей чемпионата мира!

16.07.15

Четвертьфинал

Бразилия — Россия 5:6 доп. (3:2, 0:1, 2:2, 0:1)
Голы: Бруно Шавьер, BRITO RODRIGES (MAO), Датинья До Насименто, Маурисиньо, Бокинья — Папоротный, Романов, Шишин, Шкарин, Шайков, Перемитин.
Судьи: Ogunmuyiwa, Hachim, Matticoli, Pado

Итак, как ни печально, но матч, который все ожидали лишь в финальный день чемпионата мира, состоялся в четвертьфинале.
Невольным виновником этого стала сборная России, которая по прогнозам должна была выигрывать свою группу «на классе». Не получилось. Может быть, это, как уже высказались матерые специалисты, действительно, не наш путь? Может россиянам нужно загнать себя в угол, чтобы преодолев самим себе созданные трудности, добиться цели?

Одним из главных аргументов в пользу россиян был и чемпионский опыт игроков «красной машины». В составе бразильцев лишь два чемпиона мира (Жоржиньо и Мао), в то время как в нашей сборной таковыми являются все кроме Островского.
В то же время мотивации у «селесао» по предматчевым рассуждениям должна была быть чуть ли не на порядок выше, чем у подопечных Лихачева. Поражение в четвертьфинале могло означать крах команды реформаторов, затеявших накануне чемпионата мира перестройку в бразильском пляжном футболе, не говоря уже о том, что лучшего реванша, чем оставить извечного обидчика вообще без медалей мундиаля и придумать сложно.
В любом случае все эти умозаключения со стартовым свистком арбитра отошли на второй план.

В осторожном начале, активнее были бразильцы, нанеся череду не особо опасных ударов по воротам Бухлицкого. Первый же голевой момент создали россияне. Шишин «убрал» своего одноклубника по «Кристаллу» Бруно Шавьера, но, выйдя один на один, не сумел переиграть Мао. Однако тут же после розыгрыша углового Артур Папоротный ударом головой из центральной зоны вонзил мяч в сетку. 0:1.

После забитого мяча характер поединка не изменился. «Селесао» владели инициативой, а россияне отвечали менее частыми, но более острыми атаками. Романов с Шишиным поочередно могли увеличивать отрыв, но каждый из них, выскочив на ударную позицию, не попал в створ. А за четыре минуты до перерыва подопечные Лихачева удвоили преимущество. Горчинский ввел мяч из аута на ближнюю штангу, Мао пошел «читать» передачу в центр штрафной, и Шкарин без помех поразил покинутые ворота. Правда тут же бразильский голкипер исправился, ударом в девятку из своей вратарской, сократив разрыв в счете до минимума. Не прошло и тридцати секунд, как бразильцы и вовсе вышли вперед. Датинья реализовал штрафной, а Маурисиньо, убежав в отрыв после позиционной атаки россиян, с фланга отправил мяч точно в дальний угол. 3:2.

Второй период стартовал голом Шишина. Дмитрий со штрафного от собственной вратарской отправил мяч в ближний гол, неуверенно среагировавшего на удар Мао. 3:3.
Этот гол так и остался единственным во второй двенадцатиминутке, Мао больше не ошибался, и Иван Островский, вышедший на второй игровой отрезок, также действоввал безупречно, оставшись и на заключительную треть матча.

Вязкий характер игры начала заключительной трети матча разбавил «спящий богатырь» Анатолий Перемитин, при розыгрыше углового, вырвавшись из цепких объятий Катарино, с пятачка низом переправил мяч в сетку ворот Мао, 3:4.
Отыгрались бразильцы с пенальти. Вдоволь наобнимавшись с Макаровым, Бокинья попытался успеть и к мячу, но соприкоснувшись с Крашенинниковым упал, убедив этим паденьем арбитра указать на «точку». Но через тридцать секунд стремительную контратаку россиян завершил Романов, хладнокровно переправив в пустой угол филигранную разрезающую передачу Крашенинникова. 4:5.

Только добытое преимущество россияне очень обидно упустили, вновь «застряв» в атаке, пропустив быстрый выпад бразильцев. Датинья в полном одиночестве на пятачке, безусловно, своими движениями дезориентировал Островского, и мяч после удара Бруно Шавьера, перехватившего передачу российского голкипера, никого не задев, затрепыхался в дальнем углу. Снова равенство, 5:5.

После чего «селесао» вполне могли и выйти вперед, но Островский нейтрализовал и выход один на один Родриго, и его же хлесткий удар с девяти метров после розыгрыша углового. Как итог – овертайм. За девять секунд до истечения которого, Егор Шайков, после флангового прохода и гроссмейстерской передачи Шкарина, успевший в бразильскую вратарскую, выверенным кивком головы оставил Бразилию без медалей чемпионата мира ФИФА.

Теперь общий счет противостояний двух сильнейших сборных мирового бич-соккера 6:3 в пользу россиян, а тренерский счет Лихачев-Негао 2:0 в пользу наставника "красной машины".

Видеорепортаж о матче Бразилия - Россия

фото fifa.com