Евро Бич-Соккер Лига (EBSL) 2018 (июнь — сентябрь 2018)

Новости

Виталий Сидоренко: К сожалению, политика и футбол иногда пересекаются...

26.06.18
В воскресенье завершился первый этап Евролиги 2018. Сборная России в нем не участвовала, зато принимали участие несколько футболистов, представляющих или представлявших ранее Суперлигу.

Так, например, не последнюю роль в победах своих сборных сыграли Роман Пачев, выступающий в чемпионате России за "СИТИ", и спартаковцы Мартинс и Сантос.

Украина и Португалия заняли первые места в своих группах. Причем если первые все же потеряли очки, обыграв Италию лишь по пенальти, то вторые стали единоличными лидерами общего зачета, набрав все девять.

По окончании этапа представители двух победителей бакинского этапа подвели итоги выступления в Баку, а так же не обошли стороной российскую Суперлигу, второй этап которой стартует в Саратове уже завтра.



Виталий Сидоренко, сборная Украины:

В целом, как оцениваете прохождение командой этапа? Довольны результатом?
Доволен тем, что есть игра и есть очки. Очень рад возращению в сборную Кума (Игорь Борсук), Медвежонка (Медведь) и Корнюши (Корнийчук). А результат считаю хорошим: три победы с очень хорошими соперниками.

Учитывая предыдущие два матча сборной Германии, вы выглядели явным фаворитом. Почему финальная игра этапа получилась столь непростой?
Германия в последние время очень прогрессирует. У них появился новый лидер, новый тренер, и им были необходимы очки. Мы провели две тяжелые игры, которые забрали очень много сил, плюс наш матч был в самое пекло. Да и не та мы команда, чтобы всех разносить. Тихо выиграли в один мячик, главное, что набрали три очка.

После двух финалов Евролиги в том году заняли лишь седьмое место. Сделали выводы из того провала? Или не считаете такой результат провалом?
Повторюсь, прошлогодний результат – это закономерность той ситуации, в которой мы были: без сборов, без четырех лидеров сборной, с отношением к нам Федерации пляжного футбола. Чудес три года подряд не бывает.
Был провал в матче с итальянцами (две точки и штрафной за три минуты), да и в этот день нам все залетело. После этого упущенная победа над россиянами (гол рукой, пас Чужкова за минуту при 2:1 и штрафной Папоротного пятьдесят на пятьдесят за двадцать секунд до конца) После такого тяжело собраться .
Выводы сделали. Уверен, в этом году будем бороться только за призовые места .

В прошлом году как раз сетовали на отсутствие сборов. Как с этим обстоят дела в нынешнем году?
В этом году пока все идёт нормально: был турнир в Иране, сборы в Ивано-Франковске. К тому же парни вернулись. Находиться в сборной одно удовольствие, мы одна семья, да и немного изменилось отношение к ребятам, правда, это заслуга отдельных людей, которым мы безумно благодарны за поддержку .

Что в последний момент помешало принять участие в чемпионате России?
Мне бы не хотелось бы говорить на эту тему, потому что могу наговорить лишнего. Сложилось так, как сложилось. К сожалению, политика и футбол иногда пересекаются. За другую команду я бы мог сыграть.

Может быть, для сборной даже лучше, что у вас не будет стольких изматывающих игр в сильнейшем национальном первенстве мира? Или чем больше напряженных матчей, тем лучше?
Давайте не будем так уж однозначно считать, что чемпионат России – это сильнейшее национальное первенство в мире. На данный момент – да, оно одно из лучших по организации, по легионерам и по накалу. Но сейчас уже и Италия, и Португалия подтянулись, о чем свидетельствуют клубные результаты этих стран на европейской арене.
Скажу так, лично для меня, благодаря участию в топ-чемпионатах ты однозначно становишься сильнее и можешь принести намного больше пользы своей сборной, потому что ты постоянно в сумасшедшем игровом тонусе. Да и финансовая составляющая никуда не девается: играешь в турнире топ-уровня, значит зарабатываешь деньги для семьи. Чем больше напряжённых матчей, тем, конечно, лучше. И так ждёшь этого лета восемь месяцев, а когда нет возможности себе реализовать – это печально.

На этом этапе большую часть времени в воротах провёл Владимир Гладченко? Это связано с тем, что сейчас он первый номер Сборной или с чём-то другим? Особенно учитывая тот факт, что вы говорили о готовности проводить в воротах все 36 минут.
Во-первых, у нас в сборной нет первого номера. Есть два равноценных вратаря, каждый из которых имеет свои плюсы и свой стиль. На этом этапе мы сыграли поровну: ,в матче со швейцарцами я вышел на второй и третий периоды, с итальянцами первый и второй были за мной, а Вова вышел на третий и овертайм, с немцами я начинал, он заканчивал матч. Все зависит от ситуации на поле и от соперника.
У нас в этом вообще нет никакой проблемы, этой связкой мы уже 13 лет вместе, поэтому мы как одно целое. Главное, чтобы команда побеждала .
На Euro Winners Cup я спокойно отыграл шесть матчей без замен, поэтому сейчас физически чувствую себя великолепно. Сбросил 5-6 килограмм, благодаря своей вратарской академии – вторая молодость.



Бернардо Мартинс, сборная Португалии:

Как оцениваете прошедший этап? Довольны результатами?
Для начала я доволен тем, что мы наконец собрались вместе. Не могу назвать нашу игру идеальной, но для начала сезона это нормально. Я уверен, что мы можем играть ещё лучше.

Совсем недавно вы выиграли Мундиалито, а меньше чем через неделю началась Евролига. Успели отдохнуть? Придала ли сил та победа?
Если честно, отдохнуть особо не успел – практически не покидал сборную в это время. Победа безусловно придала сил. Такие результаты всегда приносят радость.

Всего один день на отдых перед Саратовом. Готовы ко второму этапу чемпионата России?
Готов и мотивирован!

Насколько хорошо, что сезон получается такой насыщенный? Не устанете к его концу?
Сезон действительно насыщенный, и это хорошо, потому что я получаю много игровой практики, не выпадаю из соревновательного ритма и становлюсь более и более уверенным. Ещё зимой я знал, что этот сезон будет таким, поэтому у меня было время подготовиться. Надеюсь, я смогу отдать все свои силы до конца и, главное, мне их хватит.

Хотели бы, чтобы брат тоже играл в Суперлиге? Может быть, хотели бы играть с ним в одной российской команде?
Мы всегда рады быть вместе. Я хочу, чтобы мой брат был счастлив, и на данный момент он счастлив в Италии.

Есть ли шансы увидеть Леонардо в России после дозаявочной компании?
Я не знаю, поэтому сейчас не могу дать ответ на этот вопрос.

Прошлый сезон вы провели в "Крыльях". Чем "Спартак" отличается от самарской команды?
Отличие в том, что цвета "Крыльев" синие, а "Спартака" - красные (улыбается).