Международный турнир по пляжному футболу «INTERCUP 2018» (апрель 2018)

Новости

"Покер" "Кристалла"...

22.04.18
к двум победам в OBSL команда Олега Баринова добавила две победы в InterCup...
к двум победам в OBSL команда Олега Баринова добавила две победы в InterCup...

Финальный матч

ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) — Сборная России U23 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)
Голы: Папоротный, Аксенов, Шишин.

Судьи: Борисов, Иванов, Рыбаков, Березкин
Лучший игрок матча: Чужков Максим «ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург)».

Основа сборной России ближайшему резерву - примерно такая вывеска подошла бы к финальному матчу InterCup. В прошлый раз опыт оказался сильнее, хотя команда Михаила Лихачева оказала достойный отпор главному фавориту турнира.

Как и в матче группового этапа, у «Кристалла» не получилось сразу начать с места в карьер, хотя моментов для взятия ворот у команды Энджело Ширинци было немало. Игроки национальной молодежной сборной старались поймать соперника на ошибке. Однажды это едва не получилось у Остапа Федорова, когда Максим Чужков потерял мяч и не успел вернуться к воротам. На его счастье, форвард пробил мимо цели.

В очередной раз первое слово в матче сказала вторая четверка игроков «Кристалла». Владислав Аксенов фактически лишил Владислава Жарикова возможность забить первый гол в матче – мяч уже летел в ворота, когда Акс решил для подстраховки подставить голову. Еще до перерыва счет мог стать равным, но ни Денис Пархоменко, ни сыгравший на добивании с убойной позиции Алексей Краснощеков не смогли огорчить Максима Чужкова. Зато в ответной атаке под занавес первого периода забил Артур Папоротный, замкнув навес с угла поля от Юрия Крашенинникова.

Несмотря на лидерство в счете, футболисты «Кристалла» продолжали давить и создавать момент за моментом. Денису Пархоменко приходилось лезть из кожи вон. Он очень сильно выручил партнеров по команде, когда отбил казалось бы «мертвый» удар Дмитрия Шишина с близкого расстояния. Через полминуты лучший бомбардир в истории российской сборной исправился. Остап Федоров на ровном месте потерял мяч, чем незамедлительно воспользовался шестой номер «Кристалла», издевательски перекинув кожаный снаряд через вратаря.

Ситуация для молодежки стала критической. Впрочем, это не надломило футболистов молодежной сборной. Они также шли вперед и могли как минимум размочить счет. Пожалуй, самый верный момент был у Артема Волошина, попади игрок в ближний угол. Неприятный момент случился в середине периода, когда Денис Пархоменко, ещё в первом периоде попавший в жесткий стык с Кириллом Романовым и повредивший ногу, почувствовал, что не может продолжать игру и попросил замену.

Заключительный отрезок матча, к сожалению для зрителей и, в частности, для сборной России U23, ничем не запомнился. Голов больше не последовало. «Кристалл» спокойно довел игру до уверенной сухой победы и отстоял звание чемпионов Inter Cup, став четырехкратным победителем международных питерских турниров.


Лауреаты турнира:
Лучший игрок - Артур Папоротный, ПФК "Кристалл".
Лучший голкипер - Станислав Кошарный, сборная России U23.
Лучший бомбардир - Брендо, ПФК "Крылья Советов".
Лучший игрок финального матча - Максим Чужков, ПФК "Кристалл".

Фоторепортаж о матчах финального игрового дня и церемонии награждения. 22 апреля 2018 года


Артур Папоротный (ПФК "Кристалл", лучший игрок турнира:


Насколько ожидаемой для вас стала награда? Какие эмоции испытываете по этому поводу?

Да нет, на самом деле, не ожидал. Я просто играл. Хочется сказать спасибо всей команде. Ребята играли с желанием, с горящими глазами, все выкладывались, мы были одним коллективом. Это очень приятно. А награда – лишь дополнительный бонус к победе.

Не очень эмоционально отреагировали на победу. Показалось, что не так сильно и обрадовались. Это так?

Да нет, на самом деле обрадовались. Больше радовались, наверное, на награждении. В конце просто подустали чуть-чуть. Перед турниром у нас было четыре дня тренировок, потом пять дней игр. То есть девять дней в таком достаточно серьезном режиме. Усталость накопилась, все-таки мы не железные.

Приятнее выигрывать в первый раз или во второй?

Наверное, в первый раз. Но эмоции от победы в любом случае немного забываются, так что выигрывать второй и третий раз тоже приятно.

Что в этом, что в прошлом году вы довольно уверенно выиграли финальный матч. Когда уже на InterCup будет равная борьба в финале?

Не знаю. Это, не к нам вопрос. Сегодня хорошо сыграли – на ноль. Макс отыграл замечательно, да и в защите все помогали, бились друг за друга. Значит просто мы все сделали правильно, а соперник – наоборот.

Как вам ваши возможные партнеры по сборной?

Сейчас появилось много новых имен. Ребята прибавляют даже по сравнению с прошлым годом. Я думаю, если они будут продолжать двигаться вперед, расти, совершенствоваться, то в ближайшем будущем кто-то из них вполне может заиграть в сборной.

Как в целом оцениваете турнир?

Турнир хороший. Замечательный я бы даже сказал. Как обычно все на высшем уровне. Приятно играть дома в Питере – на игры приходят друзья, болельщики. На самом деле, ничего нового.

Довольны своей игрой и игрой команды?

Своей, в целом, да. Наверное, на четыре с минусом: что-то получалось, что-то не получалось. Плюс сейчас все-таки ещё набираем форму к сезону. То же самое могу сказать и о команде. В целом, рад тому, что по ходу турнира играли все лучше и лучше. Думаю, будем добавлять и дальше.



Станислав Кошарный (сборная России U23), лучший голкипер турнира:


Ожидали, что получите звание лучшего голкипера? Какие эмоции по этому поводу?

Совсем не ожидал, что получу эту награду. Очень удивился, когда назвали мое имя. Эмоции, естественно, самые положительные. Я считаю, что это очень почетное звание.

Отыграли большую часть турнира в воротах сборной. Какие ощущения? Не было ли тяжело?

Иногда, конечно, присутствовала тяжесть в ногах. Понятное дело, тяжело играть почти весь турнир. А так – все отлично (улыбается).

Как вам последний матч? Как думаете, чего не хватило?

Я думаю, накопилась общая усталость. Это было заметно, потому что мы проваливались по зонам. "Кристалл", естественно, пользовался этими ошибками и забивал. Выиграли нас на опыте.

В целом, что можете сказать о турнире и как такой опыт игры за сборную?

В том году я не играл, для меня это первый вызов. Конечно, я очень благодарен Михаилу Викторовичу за то, что поверил в меня. От турнира остались самые лучшие впечатления. К сожалению, если на следующий год снова будет собираться такая сборная, я уже не смогу в неё попасть. Но, я уверен, что те ребята, которые придут на смену, будут так же достойно биться.

Как атмосфера внутри коллектива?

Команда отличная. С некоторыми мы давно знакомы, а с теми, с кем общался в первый раз, никаких разногласий не было. Так что атмосфера хорошая.

Какой матч был самым сложным лично для вас?

Наверное, даже не один матч, а два. Первый – за выход из группы, так как от него зависело то, попадем ли мы в полуфинал. Игра с "Крыльями" получилась очень эмоциональной. А также матч со сборной Турции – в нем перед нами стояла четкая задача выиграть, потому что игра между национальными командами и за неё начислялись рейтинговые очки. Мы обязаны были её выигрывать. В любом случае я рад, что мы справились.



Максим Чужков (ПФК «Кристалл»), лучший игрок финального матча:


Вы буквально недавно пришли в команду, а уже успели стать чемпионом Санкт-Петербурга и победителем InterCup. Насколько важно было для вас так хорошо дебютировать в новом клубе в 2018-м году?

Главное, чтобы этот год также продолжился, как и начался. Все парни в команде – молодцы. Начали мы турнир, конечно, сложно, но затем вкатились в его ритм, особенно когда начали играть по новой тактике.

Какая была установка на игру против сборной России U23, особенно если вспоминать матч группового этапа? На что был сделан основной упор?

Ни на что. Играли так же, как и в первом матче. Тренер от нас требовал контроля мяча. Начал кто-то встречать – отдал пас. Ничего сложного в этом нет. Просто мы забили больше и не пропустили, что очень хорошо.

В третьем периоде не было голов, но продолжалась борьба. Чего, на ваш взгляд, не хватило соперникам в финале? Понятно, что можно ссылаться на молодость, но на этом турнире сборная России U23 показала достойную игру и заслуженно вошла в тройку призеров.

Да, они хорошо сыграли. Вся команда хорошо подготовилась и втянулась в турнир. В этом есть большая заслуга Михаила Викторовича Лихачева. Он дал им хорошие тактические указания.

Вы были награждены как лучший игрок финального матча InterCup, а лучшего вратаря турнира получил вратарь «молодежной сборной» Станислав Кошарный. Объективно ли решение организаторов? Поможет ли эта награда ему в дальнейшем добиться успехов как в клубе, так и в возможной перспективе попасть в главную команду страны?

Лично мне не важно, кому что дают. Главное, что команда выиграла турнир. Станислав хорошо себя проявил на этом турнире, он выступал в роли капитана сборной. Грубо говоря, у него есть будущее.

Остается примерно месяц до начала Euro Winners Cup. Какой дальнейший план подготовки у «Кристалла» к летнему сезону?

У тренерского штаба уже есть план, но нам пока его не озвучили. Сейчас нас отпускают на три дня отдохнуть. А потом уже начнется подготовка к Еврокубку.