Кубок России по пляжному футболу 2018 (сентябрь 2018)

Новости

Серебряный призер Питера уступает в овертайме «Атаману», а чемпион отправляет бронзового призера на дно турнирной таблицы

18.09.18

Группа «А»

«Атаман» (Ростов-на-Дону) — «LEX» (Санкт-Петербург) 4:3 доп. (1:2, 1:0, 1:1, 0:1)
Голы: Кутузов, Морозов-2, Сухин — Хохлюк, Калюжный, Каиров.
Судьи: Митин, Голубовский, Некрашевич, Рыбаков
Лучший игрок матча: Морозов Артем «Атаман (Ростов-на-Дону)».

Серебряному призеру чемпионата Санкт-Петербурга в своем дебютном матче на всероссийских соревнованиях предстояло помериться силами с ростовскими «атаманами», оставившими неоднозначное впечатление на прошлогоднем, дебютном для себя розыгрыше Кубка России.

В Самаре «Атаман» вырвал победу у одной местной команды («Спутника»), безальтернативно уступив и второй самарской команде («Крыльям Советов») и «Локомотиву» 1:4 и 1:10 соответственно.

Так что с точки общекомандного опыта ростовчане выглядели предпочтительнее. С другой стороны, наличие в составе петербуржцев достаточного числа футболистов, прошедших «школу «Кристалла», и в первую очередь голкипера Сергея Киреева, настраивали поклонников команды Александра Хохлюка на оптимистичный лад.

Игра началась с положительных моментов для петербуржцев, которые сразу же захватили инициативу и в середине первого периода открыли счёт – Калюжный сместился с правого фланга в центр и мощно пробил в дальний угол, не оставив шансов вратарю. А ещё через минуту Каиров исполнил точно такой же прием, только с левого фланга и тут вратарь оказался бессилен – мяч летел по центру, но угодил прямо в «домик» распластавшемуся стражу ворот.

Казалось, что всё идёт по плану команды Хохлюка, но через десять секунд Киреев, который всем своим видом излучал уверенность, допустил нелепую ошибку, которая привела к голу. 2:1 после первого периода.

Во втором периоде на поле шла равная игра без обилия голевых моментов, но всё же они были и один из них привёл к взятию ворот «LEXa» - Сухин мощно пробил точно в дальнюю девятку. Спустя пару минут петербуржцы должны были выходить вперёд, но Андрей Перекрест сумел отразить штрафной в исполнении Настевича, который больше напоминал пенальти.

В третьем периоде футболисты «Атамана» после точного удара Морозова в первый раз за матч вышли вперёд. Петербуржцы бросились отыгрываться, и через пять минут Хохлюк фирменным ударом через себя сравнял счёт. 3:3 после основного времени матча.

В дебюте дополнительной трехминутки «Атаман» вновь забил – мяч после дальнего удара транзитом от кочки влетел в перекладину, после чего первым на добивании оказался Морозов, 4:3. Победа «Атамана», практически лишившая шансов «LEX» на выход из группы.


Сергей Киреев, играющий тренер петербургского «LEXа»:

Команда «Атаман» очень хорошо подготовлена тактически, ребята не боятся работать с мячом. Нам, думаю, в первую очередь не хватило уверенности, присутствовала скованность в движениях, это всё выливается в какие-то ошибки, даже элементарные вещи, которые впитываются в пляжном футболе с первых дней не получались. Так что можно сказать, что проиграли сегодня сами себе, - своему волнению, переживанию, мандражу. Это основной фактор. Я видел этих ребят, играл с ними в первенстве Санкт-Петербурга, мы вместе много прошли, я знаю, как команда может играть.
Я считаю, что мы должны были обыгрывать «Атаман», но, к сожалению сложилось так, как сложилось.

Не добавило сложности то, что являясь тренером, сегодня весь матч провел в «рамке»? Со скамейки руководить игрой попроще…
Конечно, со скамейки руководить командой проще. Можно объективнее оценивать ситуацию, делать точные замены, брать паузы, можно даже попробовать на судей поддавить, то есть руководить процессом изнутри, а в воротах всё же больше поглощен игрой. Очень сложно правильно оценить кто из игроков выпадает и т.п….

Впереди матчи с двумя представителями Суперлиги. Но если брать петербургский ранжир, то в нем вы вторые. Нет амбиций и на Кубке России повторить это расположение?
Амбиции, конечно, присутствуют. Но тот состав, в котором «CITY» выступал в первенстве Санкт-Петербурга, существенно отличается от их состава на кубке России. Это другой турнир, другие ставки, другой статус. С точки зрения психологии нам будет, наверное, попроще, так как даже если мы им проиграем, то ничего страшного: «CITY» и мы клубы разного уровня. А так посмотрим, игра рассудит.


Фоторепортаж Виктории Дроздовой о матчах, состоявшихся 18 сентября 2018 года



ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) — FC CITY (Ленинградская область) 7:4 (1:0, 5:3, 1:1)
Голы: Папоротный-3, Крашенинников-2, Шишин, Датинья До Насименто — Николаев, Степлиани, Рамачиотти, Самохвалов.
Предупреждения: Папоротный (ПФК "Кристалл"), Степлиани (FC CITY).
Судьи: Листратов, Смольянинов, Власов, Мамедов
Лучший игрок матча: Папоротный Артур «ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург)».

Открывало финальный турнир Кубка России противостояние давних соперников с берегов Невы.

Последний раз «горожане» сумели обыграть «Кристалл» более года назад в финальном матче чемпионата Санкт-Петербурга 2017 года, причем команда Олега Баринова тогда играла далеко не в сильнейшем составе. Победы же команды Андрея Дмитриевского над «Кристаллом», когда оба противника были в сильнейших на тот момент составов, и вовсе датируются 2012 годом.

Так что предпосылок для первой победы «CITY» над «Кристаллом» в рамках Кубка России откровенно говоря не было. Однако, первый период, по крайней мере по количеству созданных голевых моментов, остался за «горожанами», которые несколько раз были близки к голу, но Островский был на высоте. Вначале Иван спас после удара Сурмило с линии штрафной, когда Степан одним движением убрал сразу двух защитников и казалось бил прямо в уголок, но вратарь выручил. А спустя ещё несколько секунд Назаров пробил через себя, но и в этот раз Островский, вытянувшись в струнку достал мяч из угла.

Что же касается Сергея Степлиани, который по мнению главного питерского пляжно-футбольного аналитика Спартака Абрамяна, перейдя в «CITY» нашел ту самую команду, в которой он сможет проявить на все сто свои качества «финишера», действовал очень остро и постоянно был возле ворот соперника, но кроме жёлтой карточки за неспортивное поведение ничем не отметился. А за минуту до первого перерыва «Кристалл» открыл счёт – Папоротный спокойно прошёл от центра поля до линии штрафной и беспрепятственно пробил в угол – Васильев оказался бессилен. Таким образом, проведя достаточно блекло первый период, подопечные Ширинци всё-таки смогли выжать максимум из первого игрового отрезка.

Второй период начался с быстрого гола «Кристалла» - Романов ювелирной передачей с фланга нашёл неприкрытую голову Крашенинникова на дальней штанге, который спокойно перевёл мяч в сетку. После этого «горожане» с ещё большим напором бросились в атаку и на экваторе матча за счёт перехвата и точного удара Рамачиотти, а через мгновение удачного исполнения Степлиани пенальти смогли счёт сравнять. 2:2.

Однако, уже через минуту «привёзший» на свои ворота пенальти Папоротный реабилитировался и ударом со штрафного, назначенного за игру рукой Степлиани, вновь вывел свою команду вперед. Через минуту Датинья и вовсе после очередной ошибки соперника вернул исходные «+2». После этого заведенные петербуржцы сумели забить ещё дважды подряд, - Шишин филигранно исполнил удар издали впритирку со штангой, а через ещё один оборот секундной стрелки Папоротный не без помощи рикошета оформил хет-трик. «Горожане» не стали опускать рук и за десять секунд до конца второго периода Николаев сократил разницу в счёте до трёх пунктов. 6:3 после двух третей матча.

В заключительном периоде команды обменялись забитыми мячами – на гол Крашенинникова ответил Самохвалов. За несколько секунд до финального свистка «горожане» могли забить и второй мяч за период, но Степлиани после отличной передачи коленом Сурмило попал в перекладину ворот Чужкова. 7:4 действующий обладатель трофея начинает турнир с уверенной победы.

Фоторепортаж Виктории Дроздовой о матчах, состоявшихся 18 сентября 2018 года