Кубок России по пляжному футболу 2018 (сентябрь 2018)

Новости

Петербургский "Кристалл" оформляет золотой дубль, второй раз в своей истории...

23.09.18

Финальный матч

ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) — «Локомотив» (Москва) 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
Голы: Датинья До Насименто, Соареш да Коста-2, Федоров (в свои ворота) — Никоноров.
Предупреждения: Жариков (ПФК "Кристалл").
Судьи: Белов, Иванов, Лагуза, Голубовский
Лучший игрок матча: Датинья До Насименто «ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург)».

Последний раз судьба сводила в финале «Кристалл» с «Локомотивом» в 2017 году в финальной серии суперлиги. Если же говорить о финале из одного матча, то последняя встреча петербуржцев с москвичами пришлась на уже достаточно неблизкий 2012 год, когда в финале чемпионата России «железнодорожники» оказались сильнее коллектива Олега Баринова.

Следует отметить, что эти два случая являются единственными финальными противостояниями двух грандов отечественного пляжного футбола.

Во всех других случаях или как, например, в 2016 году «Кристалл» убрал с дороги «Локомотив» уже в полуфинале, или это делал кто-то другой («Ротор» в 2013 или «Крылья Советов» в 2015).

Но нетрудно заметить, что именно в финалах «Локомотив» неизменно брал вверх.

К тому же как ни вспомнить Кубок России 2016 года, в рамках которого, далеко не являющийся фаворитом «Локомотив» в отсутствие легионеров сумел взять трофей, а безоговорочный фаворит «Кристалл» довольствовался бронзой.

И на этот раз безоговорочными фаворитами всего сезона являлись петербуржцы, а «железнодорожники», вновь в отсутствие легионеров «со скрипом» добрались до финального матча, с первых мгновений которого команда с берегов Невы ожидаемо завладела инициативой, чему "железнодорожники" не особо и противились.

В итоге благодаря слаженной игре в обороне подопечных Ильи Леонова до по-настоящему голевых моментов у ворот Роговского в первые две трети стартового игрового отрезка дело так и не дошло, "Локомотив" даже "огрызнулся" парой ударов, но на десятой минуте фаворит вышел вперёд, Родриго заложил высокую бисиклету, Федоров помешать бразильцу не смог и кожаный снаряд проследовал в сетку. 1:0 по итогу первых двенадцати минут игры.

Во втором периоде мало что поменялось. Петербуржцы уверенно контролировали ход поединка, достаточно спокойно выходя из-под прессинга соперника, периодически включаемым, "Локомотивом". Забив свой "дежурный" гол (мяч в сетку собственных ворот переправил Федоров), "оранжевые" совсем успокоились, тем более, что ворота Роговского подверглись постоянным "бомбардировкам" с различных дистанций. А в итоге перед самым перерывом редкая бисиклета "железнодорожников" в исполнении Никонорова стала результативной. 2:1.

Явно не удовлетворенные минимальным преимуществом, петербуржцы с первых минут заключительной трети матча «включили форсаж». И если Роговский потащил после выстрела Чужкова, а после расчетливого удара Крашенинникова мяч угодил в штангу, то противостоять филигранному и при этом пушечному удару Датинья, не смог бы никто. 3:1.

Ключевой же момент случился на экваторе двенадцатиминутки. Филиппов вывел Никонорова на рандеву с Чужковым, но лучший голкипер Кубка России вышел победителем из этой дуэли, а буквально в ответной атаке после кинжального флангового прохода Маурисиньо Родриго установил итоговый счет финального поединка. 4:1, - «Кристалл» делает золотой дубль, второй раз в своей истории.


Лауреаты турнира:
Лучший голкипер: Максим Чужков («Кристалл»)
Лучший бомбардир: Андрей Панкратов («Дельта»)
Лучший игрок: Датинья («Кристалл»)

Фоторепортаж Виктории Дроздовой о матчах финального дня. 23 сентября 2018 года